, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В СФУ открылись конференция и выставки, приуроченные к юбилею воздушной трассы «Аляска-Сибирь»

НИА-Калининград

Сегодня в Сибирском федеральном университете открылась Международная научно-практическая конференция, посвященная юбилею уникальной трассы «Аляска-Сибирь».

Один из организаторов мероприятия и сотрудник музея Военно-инженерного института СФУ Вячеслав Филиппов отмечает, что история этой трассы неразрывно связана с историей участия Красноярского края в Великой Отечественной войне. Он напомнил, что первый испытательный перелёт по трассе завершился 11 ноября 1942 года. Проведение конференции «Ленд-лиз. Маршруты взаимодействия против общего врага. 75-лет Красноярской воздушной трассе (Аляска-Сибирь)» приурочили к юбилейной дате.

«Значимость трассы состоит в том, что по ней в самое необходимое для советской страны время (1942 год – начало 1943 года) была очень важна своевременность поставок боевой техники Советскому Союзу. И эти самолеты пошли потоком на фронт. Самая первая партия в течение двух недель была отправлена уже под Сталинградский фронт. Всего за три года работы трассы прошло через Красноярск 8094 самолёта. Это очень большая цифра», - рассказал журналистам Вячеслав Филиппов.

Директор Гуманитарного института Денис Гергилёв сообщил, что в поле зрения ученых-историков СФУ: маршруты взаимодействия с союзниками, технические характеристики самолетов ленд-лиза в сравнении с советской техникой, история военных аэропортов, работа авиационных частей того периода и их вклад в Победу и многое другое.

«На протяжении нескольких лет Сибирский федеральный университет, понимая свою значимость в культурном пространстве Красноярского края, Сибири, ведет поисковые исследования на хорошем научном уровне. Гуманитарный институт совместно с Военно-инженерным институтом определили целый ряд задач для исследований на территории нашего края, Дальнего Востока и центральной части России. Наши курсанты, наши студенты выезжают на места боевых действий и проводят раскопки неучтённых воинских захоронений, отдавая дань памяти погибшим солдатам, бойцам», - добавил он.

В рамках конференции проходит работа в трёх тематических секциях: ленд-лиз, перегон самолётов на фронт и роль красноярского аэропорта, а также работа поисковых отрядов. В пленарном заседании и круглом столе примут участие историки, архивисты, краеведы, представители общественных движений и организаций, поисковые отряды из Иркутской области, Якутска, Хабаровска, Москвы и США.

Для участников конференции и неравнодушных к своей истории красноярцев в холле библиотеки СФУ открыты несколько выставок:

«До фронта не долетели». (Экспонаты с мест катастроф самолетов ленд-лиза из фондов музея Военно-инженерного института СФУ).

«Красноярская воздушная трасса в литературе и материалах СМИ;

Выставка постеров художников разных стран – «Авиационный ленд-лиз США-СССР»;

Книги, статьи из газет и журналов из фондов музея ВИИ СФУ;

Выставка личных вещей, фотографий и документов ветеранов трассы «Памяти отцов». (Музей ВИИ СФУ совместно с Музеем «Мемориал Победы»);

Выставка работ победителей конкурса детских рисунков.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.