, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области долги током выбивают

НИА-Калининград

00 svetНе зря говорят, что всё новое – это хорошо забытое старое. Помните в известной кинокомедии «Бриллиантовая рука» управдом произнесла крылатую фразу: «А если не будут брать – отключим газ». В Калининградской области специалисты ОАО «Янтарьэнергосбыт» газ применять не стали.

  Как сообщила НИА-Калининград специалист по связям с общественностью ОАО «Янтарьэнергосбыт» Анастасия Андрианова, 8,8 тысячам должникам попросту отключили электроэнергию. Удар током был настолько ощутимым, что почти 50% неплательщиков сразу же погасили задолженность. Таким образом, удалось взыскать более 36 млн рублей.

  Однако не для всех пытка током, а точнее – его отсутствием, оказалась эффективной. На сегодняшний день, сообщает источник, более 4 500 потребителей до сих пор не рассчитались по долгам перед гарантирующим поставщиком.

  Также сообщается, что с неплательщиками «Янтарьэнергосбыт» поступает гуманно. Прежде чем прекратить подачу энергоресурса, их уведомляют о наличии задолженности и необходимости ее погашения. Если этого не происходит, энергетики приостанавливают энергоснабжение до полного погашения долга.

   В ОАО «Янтарьэнергосбыт» считают, что отключение электроэнергии – эффективная мера в работе с должниками. Кроме этого, имеется ещё один инструмент - судебная работа по взысканию долгов. Так, с начала года в суды подано 1296 исков на сумму 43,1 млн рублей, из них удовлетворено 498 исков на 25 млн рублей. Всего в отношении граждан-потребителей выдано 1468 исполнительных листов на 28,1 млн рублей.

   С января совместно с судебными приставами было проведено 85 рейдов в отношении должников, в том числе граждан. Во время рейдов должникам были вручены извещения о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю. Некоторые неплательщики столкнулись с арестом имущества или списанием половины зарплаты приставами в счёт долга до тех пор, пока он не будет полностью погашен.

  В ОАО «Янтарьэнергосбыт» с удовлетворением отмечают, что в результате применения комплекса мер в отношении недобросовестных потребителей электроэнергии, удалось добиться улучшения платежной дисциплины населения. По сравнению с началом года общий долг граждан снизился на 65 млн рублей. На 1 ноября общая задолженность населения составляет 715 млн рублей, из которой 466 млн рублей - просроченная.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.