, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Реконструкции Нюрнберского процесса - мероприятие важное и с юридической, и с политической точек зрения - представитель мэрии Форте-дей-Марми Италии Андреа Джанотти

НИА-Калининград

artek 3011 2В Международном детском центре «Артек» в рамках форума «Нюрнбергский процесс: история и современность» прошли мероприятия, посвященные начавшемуся в Нюрнберге в ноябре 1945 года международному судебному процессу над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Более 500 артековцев приняли участие в мероприятиях, посвященных исторической реконструкции Нюрнберского процесса.

В ходе реконструкции фрагментов Нюрнбергского процесса артековцы познакомились с протоколами допросов нацистских преступников (Геринга, Кальтенбруннера, Гесса) представителями стран-победительниц (СССР, США, Великобритании, Франции) и приговором, провозглашенным Международным военным трибуналом 1 октября 1946 года во Дворце юстиции Нюрнберга.

В рамках Форума состоялась научная конференция, на которой с докладами выступили Заслуженный юрист Российской Федерации, вице-президент Международной ассоциации прокуроров, государственный советник юстиции 1 класса А.Г. Звягинцев («Нюрнбергский процесс: суд истории»), президент Всекрымского еврейского конгресса Я.Б. Эпштейн («Жертвы фашистского Холокоста») и др.

Гостями Форума стали Прокурор республики Крым Олег Камшилов, а также специалисты по истории международного трибунала в Нюрнберге, представители российских органов государственной власти и зарубежных делегаций.

Выступившие на конференции иностранные гости подчеркивали, что «молодое поколение во всем мире должно хранить память об этой войне, чтобы предотвращать подобные трагедии в будущем».

Вальтер Карди, Президент регионального комитета памяти жертв Мардзаботто (концлагеря близ Болоньи), представитель мэрии Мардзаботто Итальянской Республики, заметил, что «история сегодня во многом перевирается и становится разменной монетой, а подобные мероприятия позволяют избежать политизации истории, так как опираются на факты».

Он также отметил высокий научный уровень мероприятия: «Видно, что участники реконструкции глубоко проникли в суть вопроса, прекрасно изучив исторический материал. Я поражен научным подходом «Артека» в решении вопросов образовательного и воспитательного характера. Воспитание нового поколения – это очень важный процесс, и стоит придавать большое значение тому, что думают и говорят молодые люди».

Андреа Джанотти, Директор Института Евразийский Исследований, представитель мэрии Форте-дей-Марми Итальянской Республики, подчеркнул, что мероприятие было важным и с юридической, и с политической точек зрения: «Тогда, после Второй мировой войны, странам-союзникам было важно найти точки соприкосновения в борьбе с фашизмом, а сегодня не менее важно найти такие точки в борьбе с другими врагами мира. Думаю, что эта конференция актуальна и полезна не только сегодня, но и в исторической перспективе». Он увидел у артековцев неподдельный интерес к истории Второй мировой и Великой Отечественной войн: «Дети очень внимательно следили за работой научной конференции, и содержание их вопросов говорит об их заинтересованности».

Президент Чешской торговой палаты, племянник прокурора Чешской Республики, принимавшего участие в Нюрнбергском процессе, Иржи Неставал рассказал ребятам, что его дядя стал собирать материалы, обличающие преступления фашизма, с момента оккупации Чехии в 1939 году: «Он подготовил несколько юридических установлений для Нюрнбергского процесса, по их образцам до сих пор работают международные суды. Помните, что всегда надо биться за правду и свободу. И только так можно победить зло».

Директор Международного детского центра «Артек» Алексей Каспржак подчеркнул важность подобных мероприятий для изучения истории: «Наши дети очень мало знают о войне и о цене победы. Нет лучшего способа понять историю, чем «прожить» ее, пропустить через себя. Например, вечером накануне в «Артеке» прошла линейка, на которой выступил наш сотрудник Анатолий Анатольевич Анненков, попавший в «Артек» в первый год после войны. Изучение фактов и архивных данных позволяет преодолеть некорректные трактовки, которые базируются на недостаточном знании предмета. Дети должны знать историю своей страны, понимать, какие уроки следует извлекать из сложных периодов и, безусловно, гордиться нашими победами».

Выступая в ходе дискуссии по итогам конференции, артековец из Ставропольского края Кристина Касьянова рассказала, что накануне ребята посмотрели документальный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», и он произвел на них сильное впечатление: «Мы как будто бы перенеслись в то время и прочувствовали все на себе. Теперь мы понимаем, как важно знать историю!»

По итогам форума была принята резолюция, призывающая активизировать усилия органов государственной власти Российской Федерации, общественных институтов, научных и образовательных организаций, направленные на повышение авторитета международного права и международных организаций, использовать потенциал образовательных программ в целях формирования исторической памяти о роли СССР во Второй мировой войне. Также в резолюции указывается на недопущение пропаганды нацизма.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.