, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области «Янтарный калейдоскоп» прививает детям любовь к солнечному камню

НИА-Калининград

00 Ynt nТворческий союз художников  Калининградской области под руководством председателя Секции  Художников по янтарю Людмилы Высоцкой организовали проект «Янтарный калейдоскоп», который поддержало региональное министерство культуры.

   Проект стал набирать обороты и расширяться. Сегодня в него входят художники и мастера не только по янтарю, но и по стеклу, работе с кожей и глиной.

   - Мы проводим мастер-классы для учащихся школ искусств городов нашего региона, создаём янтарную карту Калининградской области, футбольный мяч к чемпионату мира по футболу 2018. А также с детьми делаем сувениры, кулоны, мыло, игрушки и передаём эту продукцию в центр «Верю в чудо»,- рассказала журналисту НИА-Калининград Людмила Николаевна.

  Увидеть и даже приобрести изготовленные руками умельцев «Янтарного калейдоскопа» сувениры можно будет 24 декабря во время большой рождественской ярмарки, которая пройдёт в Калининграде в ТЦ «Кловер». По словам Людмилы Высоцкой, вырученные средства будут распределены на лечение детей.

  - Изготовленную из янтаря карту Калининградской области мы передаём в дворец детского творчества Севастополя и надеемся на дальнейшее сотрудничество с детьми Города-Героя,- уточняет Людмила Высоцкая.- Мы хотим привить детям любовь к янтарю, искусству, цветоведению, труду.

   По словам Людмилы Николаевны, одарённых детей, которых возможно направить на путь мастерства, примечают на мастер-классах. В дальнейшем это помогает им определиться в выборе профессии.00 12 tr

   - Профессия по обработке янтаря очень сложна. Поэтому подходить её освоению нужно ответственно,- уточняет Людмила Высоцкая.- Именно на решение этой задачи и направлены наши занятия. Мы провели уже несколько таких мастер-классов в Калининграде, в Зеленоградске, Янтарном. Следующий этап - в Светлогорске в «Янтарь холле», где нам любезно и бесплатно предоставляет свою площадку галерея «Второе солнце» кампании «Прусский мёд». Специалисты «Янтарного калейдоскопа» проведут открытые мастер-классы, в ходе которых дети своими глазами увидят, как кусочек янтаря превращается в прекрасное украшение.

   Что затрудняет масштабно реализовывать проект, так это отсутствие помещений, в которых бы мастера проводили такие встречи с детьми. В решении этой задачи, думается, весьма нелишней была бы помощь и со стороны глав администраций муниципалитетов, и со стороны регионального министерства культуры. Ведь люди делают нужное для Калининградской области дело.

Фото из архива Людмилы Высоцкой

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.