, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области «Янтарный калейдоскоп» прививает детям любовь к солнечному камню

НИА-Калининград

00 Ynt nТворческий союз художников  Калининградской области под руководством председателя Секции  Художников по янтарю Людмилы Высоцкой организовали проект «Янтарный калейдоскоп», который поддержало региональное министерство культуры.

   Проект стал набирать обороты и расширяться. Сегодня в него входят художники и мастера не только по янтарю, но и по стеклу, работе с кожей и глиной.

   - Мы проводим мастер-классы для учащихся школ искусств городов нашего региона, создаём янтарную карту Калининградской области, футбольный мяч к чемпионату мира по футболу 2018. А также с детьми делаем сувениры, кулоны, мыло, игрушки и передаём эту продукцию в центр «Верю в чудо»,- рассказала журналисту НИА-Калининград Людмила Николаевна.

  Увидеть и даже приобрести изготовленные руками умельцев «Янтарного калейдоскопа» сувениры можно будет 24 декабря во время большой рождественской ярмарки, которая пройдёт в Калининграде в ТЦ «Кловер». По словам Людмилы Высоцкой, вырученные средства будут распределены на лечение детей.

  - Изготовленную из янтаря карту Калининградской области мы передаём в дворец детского творчества Севастополя и надеемся на дальнейшее сотрудничество с детьми Города-Героя,- уточняет Людмила Высоцкая.- Мы хотим привить детям любовь к янтарю, искусству, цветоведению, труду.

   По словам Людмилы Николаевны, одарённых детей, которых возможно направить на путь мастерства, примечают на мастер-классах. В дальнейшем это помогает им определиться в выборе профессии.00 12 tr

   - Профессия по обработке янтаря очень сложна. Поэтому подходить её освоению нужно ответственно,- уточняет Людмила Высоцкая.- Именно на решение этой задачи и направлены наши занятия. Мы провели уже несколько таких мастер-классов в Калининграде, в Зеленоградске, Янтарном. Следующий этап - в Светлогорске в «Янтарь холле», где нам любезно и бесплатно предоставляет свою площадку галерея «Второе солнце» кампании «Прусский мёд». Специалисты «Янтарного калейдоскопа» проведут открытые мастер-классы, в ходе которых дети своими глазами увидят, как кусочек янтаря превращается в прекрасное украшение.

   Что затрудняет масштабно реализовывать проект, так это отсутствие помещений, в которых бы мастера проводили такие встречи с детьми. В решении этой задачи, думается, весьма нелишней была бы помощь и со стороны глав администраций муниципалитетов, и со стороны регионального министерства культуры. Ведь люди делают нужное для Калининградской области дело.

Фото из архива Людмилы Высоцкой

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.