, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Санкт-Петербурге на культурном форуме ТАСС представила выставку архивных плакатов (фото)

НИА-Калининград

0 TASS 2В рамках международного культурного форума, который проходит в эти дни в Петербурге, в Главном штабе Эрмитажа открылась традиционная выставка «Плакаты ТАСС как разновидность массовых коммуникаций».

  Как сообщает с места события внештатный корреспондент НИА-Калининград Надежда Оскарева, экспозиция посвящена двум известным проектам старейшего информационного агентства страны - «Окна РОСТА» и «Окна ТАСС».

  Плакаты первого проекта выпускались в 1919-1922 годах и были направлены на разоблачение и высмеивание врагов советской республики, а ее граждан призывали к активному сопротивлению на боевом и трудовом фронтах. Среди авторов были такие известные личности как Владимир Маяковский, Казимир Малевич, Павел Соколов-Скаля и многие другие.

  Плакаты же из второго проекта - военно-патриотические, призванные укрепить веру людей в победу над врагом. Выпускались они в годы Великой отечественной войны с 1941 по 1945 год Кукрыниксами, Михаилом Черемных, Николаем Денисовским и другими. Также каждый подобный плакат сопровождается небольшой стихотворной подписью Демьяна Бедного, Самуила Маршака, Павла Антокольского или Степана Щипачева.

  Помимо патриотических на выставке можно увидеть плакаты, пропагандирующие чтение или рассказывающие про спектакли, выставки или другие культурные явления. Они хранятся в архиве Книжной палаты - филиала ТАСС, которому в этом году исполняется 100 лет.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.