, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В БФУ показали сближение астероида с Землей

НИА-Калининград

asteroidВиртуальную картину сближения крупного астероида Фаэтон с Землей, которое ожидается в декабре, создали в Балтийском федеральном университете им. И.Канта (Калининград).

Как сообщает РИА Новости, это стало одним из наиболее наглядных экспериментов Астрономического сообщества БФУ с использованием собственной среды моделирования Astro-Model.

Астероид Фаэтон диаметром около пяти километров должен, по расчетам, приблизиться к Земле 17 декабря 2017 на довольно близкое в космических масштабах расстояние десять миллионов километров.

На картине, смоделированной учеными БФУ, видны также сопровождающие астероид Гемениды - это самый мощный метеорный поток северного неба. Максимум его активности придется на 13-14 декабря, когда в небе можно будет увидеть десятки сгорающих в атмосфере метеоров.

«По-видимому, когда-то этот астероид был более крупным объектом, но многократные сближения с Солнцем раскрошили его на множество мелких обломков, которые и образовали метеоритный поток», - прокомментировал астрономическое событие руководитель Астросообщества БФУ им. И.Канта Алексей Байгашов. – «В таком случае, сам астероид может являться остатками кометного ядра. В пользу этого говорит и его очень вытянутая орбита, за счет чего он то приближается к Солнцу ближе Меркурия, то удаляется от него дальше Марса».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.