, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В БФУ показали сближение астероида с Землей

НИА-Калининград

asteroidВиртуальную картину сближения крупного астероида Фаэтон с Землей, которое ожидается в декабре, создали в Балтийском федеральном университете им. И.Канта (Калининград).

Как сообщает РИА Новости, это стало одним из наиболее наглядных экспериментов Астрономического сообщества БФУ с использованием собственной среды моделирования Astro-Model.

Астероид Фаэтон диаметром около пяти километров должен, по расчетам, приблизиться к Земле 17 декабря 2017 на довольно близкое в космических масштабах расстояние десять миллионов километров.

На картине, смоделированной учеными БФУ, видны также сопровождающие астероид Гемениды - это самый мощный метеорный поток северного неба. Максимум его активности придется на 13-14 декабря, когда в небе можно будет увидеть десятки сгорающих в атмосфере метеоров.

«По-видимому, когда-то этот астероид был более крупным объектом, но многократные сближения с Солнцем раскрошили его на множество мелких обломков, которые и образовали метеоритный поток», - прокомментировал астрономическое событие руководитель Астросообщества БФУ им. И.Канта Алексей Байгашов. – «В таком случае, сам астероид может являться остатками кометного ядра. В пользу этого говорит и его очень вытянутая орбита, за счет чего он то приближается к Солнцу ближе Меркурия, то удаляется от него дальше Марса».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода благоприятствует мелиораторам, но мешают чиновничьи препоны»
Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой народной мудрости, специалисты ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области», пользуясь благоприятной погодой, проводят комплекс работ, направленных на предотвращение паводка. Всё ли получается? Успеют ли к сроку сделать всё необходимое? На эти и другие вопросы журналиста НИА-Калининград ответил директор учреждения Руслан Теуважуков.