, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Илья Муромец» получил карты по радио

НИА-Калининград

myromecВпервые в истории ВМФ России была осуществлена передача электронных навигационных карт на борт корабля, находящегося в море, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Успешную передачу 280 электронных навигационных карт на борт ледокола "Илья Муромец", проходящего испытания в Балтийском море, осуществил расположенный в Петербурге Главный центр автоматизированной системы обеспечения картографической информацией ВМФ России.

"С этой целью использовалось специально новое оборудование, установленное на борту ледокола "Илья Муромец". Речь идет о корабельном комплексе средств автоматизации, которым по заказу ВМФ оснащен ледокол. Передача электронных карт произведена через специальный радиоканал из Санкт-Петербурга", - сообщил начальник Управления навигации и океанографии Минобороны РФ капитан 1 ранга Сергей Травин.

Сергей Травин также подчеркнул, что ранее обеспечение кораблей ВМФ России навигационными картами осуществлялось в пунктах базирования в ходе предпоходной подготовки.

"Установка новейших комплексов средств автоматизации на корабли позволит успешно обеспечивать специалистов геопространственной информацией в виде электронных навигационных карт в ходе длительного выполнения задач в дальней океанской зоне", - добавил Травин.

Такой высокотехнологичный способ передачи закрытой документации особенно важен для кораблей ВМФ, находящихся в дальних походах на просторах Мирового океана.

Добавим, что ледокол нового поколения "Илья Муромец" проекта 21180 был заложен на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года, спущен на воду в июне 2016 года. Он стал первым за последние 45 лет ледоколом, который строится исключительно в интересах ВМФ России.

Судно будет использоваться для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ России.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.