28 апреля 2016, четверг, 11:03

Праздник тех, чья служба и опасна, и трудна

0 0.2 01 0Сегодня в России отмечается День сотрудников органов внутренних дел РФ. История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». 

   В 1917 году 10 ноября, сразу после Октябрьской революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.

   Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. Долгие годы праздник носил название «День милиции».

   После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года № 1348 праздник стал называться «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан.

  Сотрудники органов внутренних дел успешно решают повседневные задачи по защите государства и общества от преступных посягательств. В течении многих лет одним из подарков к этому профессиональному празднику считается большой торжественный концерт по телевидению.   

   Также в этот день проходит множество торжественных и памятных мероприятий, когда не только чествуют отличившихся сотрудников, но и поздравляют ветеранов - бывших сотрудников ОВД и чтят память погибших при исполнении служебного долга.0 07 2000

   Поздравил с праздником тех, чья служба на первый взгляд, как будто, не видна, глава региона Антон Алиханов. В поздравлении губернатора, в частности, говорится:

   «Уважаемые сотрудники и ветераны правоохранительных органов!

  Сегодня вы отмечаете свой профессиональный праздник. В этот день каждый из нас испытывает чувство гордости за российскую полицию – тех, кто стоит на страже закона и правопорядка, кто борется с преступностью, коррупцией, терроризмом, оберегает мирную жизнь и покой граждан.

  Примите слова признательности и глубокой благодарности за то, что вы, не считаясь с личным временем, всегда готовы прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Вы несете службу днем и ночью, в будни и праздники. И, несмотря на столь напряженный ритм работы, успешно справляетесь с выполнением своих служебных обязанностей.

  Желаю вам крепкого здоровья, профессиональных успехов, счастья и домашнего тепла!

С праздником!»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.