28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области реализуется проект по каталогизации и мониторингу состояния военно-мемориальных объектов

0 c4 0554В рамках проекта, осуществляемого региональной общественной организацией «Наследие Калининградской земли», создана база данных, где учтено и описано около 400 военно-мемориальных объектов, расположенных на территории области.

  В их числе – воинские захоронения Первой мировой войны, Великой Отечественной, а также захоронения 19-го века. Проект реализуется при поддержке регионального министерства по муниципальному развитию и внутренней политике. В 2017 году некоммерческая организация получила субсидию из областного бюджета в размере более 90 тысяч рублей.

  Основная цель программы, которая работает с 2012 года, - не только создать, но и поддерживать в актуальном состоянии каталог военно-мемориальных объектов Калининградской области. С её помощью выявляются ранее неучтённые памятники и захоронения, а также осуществляется общественный мониторинг их состояния.

  Проект включает в себя архивный поиск, выезды на местность, описание и фотофиксацию объектов. Следующий шаг – публикация собранных данных на официальном сайте организации и информирование органов исполнительной власти региона и муниципалитетов о состоянии военно-мемориальных объектов.

  Напомним, что правительство области ежегодно выделяет субсидии на поддержку социально ориентированных общественных организаций (СОНКО). В 2017 году  победителями конкурсного отбора стали 50 организаций, которым предоставлены субсидии на общую сумму 4,4 миллиона рублей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.