28 апреля 2016, четверг, 11:03

Евреи Калининграда приглашают на выставку, посвящённую столетию своих сородичей в Кёнигсберге

0 XudВ Калининградском областном историко-художественном музее состоится открытие выставки «Евреи в Кёнигсберге на рубеже столетий».

  Как сообщают организаторы выставки, представленные в экспозиции фотографии и документы долгое время были абсолютно недоступны, а то и забыты. Они хранились в красном чемодане на Лонг-Айленде (США), в саквояже в Йоханнесбурге (ЮАР), в планшете лётчика в Рамат-Гане (Израиль) и во многих других местах. На поиски, расшифровку и систематизацию этих материалов ушли годы.

  Уникальные документы рассказывают о том времени и той жизни в Кёнигсберге, о которых не вспоминали много десятилетий. Эта эпоха и воспоминания о ней были полностью заслонены с 1933 года антисемитским законодательством Германского рейха, преследованием и поражением в правах евреев и далее Холокостом.

  Сегодня, в тот момент, когда восстановление синагоги в Калининграде движется полным ходом, возникают вопросы, что за евреи проживали в Кёнигсберге, когда на рубеже столетий строилась синагога на Линденштрассе, как им жилось, что они делали и кем себя осознавали.

  Объединение «Евреи в Восточной Пруссии», которое инициировало и организовало выставку в Калининграде, поставило себе целью ознакомить сегодняшних жителей с еврейскими историями из тех времён.

 Выставка откроется 9 ноября в 17 часов по местному времени.0 evrei L

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.