, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Память: «Гроза» в Восточной Пруссии и в Калининградской области

НИА-Калининград

0 7721В моей журналисткой биографии значится несколько встреч с живыми легендами. Среди них прославленные космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, известный путешественник Фёдор Конюхов, звезда советского хоккея, вратарь Владимир Мышкин... Готовясь к таким встречам, всегда имел под рукой достаточно подробный справочный материал. На встречу с разведчицей Татьяной Исаевной Архиповой-Эфрос отправился почти «пустой».

   Пересмотрев все доступные справочные материалы, сумел узнать только то, что 19-летнюю девушку-радистку в составе разведывательно-диверсионной группы «Гроза» в ночь с 24 на 25 июля 1944 года забросили в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника. Их было тринадцать человек…

   Ещё удалось выяснить, что в настоящее время ветеран Великой Отечественной войны, разведчица Татьяна Исаевна проживает в столице Литвы городе Вильнюсе.

   …У памятника-мемориала «Воинам-разведчикам» в парке Победы в Калининграде стояла хрупкая пожилая женщина. Прижимая к груди букет алых роз, она смотрела на гранитную плиту, на которой золотыми буквами было выбито «ДРГ «Гроза» 24.07 – ноябрь 1944 г.», и что-то тихо шептала. Видимо, вспоминала своих боевых товарищей. Вспоминала всех поимённо.00 4b

  Выждав, когда Татьяна Исаевна, а это была именно она, отойдёт в сторону, по-военному спросил:

  - Товарищ старшина, разрешите обратиться?

  - Обращайтесь,- смерив меня взглядом чуть прищуренных серых глаз, разрешила разведчица.    

  - Вы впервые в Калининграде?

  - В Калининграде – да, впервые. Вот узнала, что здесь открыт первый в России памятник военным разведчикам и, благодаря помощи представительства МИД России в Калининграде, приехала. Тронута тем, что и наша разведгруппа увековечена в граните этого мемориала.- Татьяна Исаевна на мгновенье задумалась, затем продолжила.- А вот в Восточной Пруссии я уже бывала, в 1944 году.

  - Расскажите, когда пошли на фронт, как оказались в этих краях?

  - Я родилась в Смоленской области. На фронт пошла добровольцем в 19 лет. Сначала служила в разведотделе 16-й армии, которая сражалась под Смоленском. Позднее была отправлена на курсы радистов, по окончанию которых меня забросили в партизанский отряд, который действовал в тылу фашистов в Белоруссии.

  9 мая 1944 года наш партизанский отряд окружили фашисты. Во время прорыва блокады была ранена. 10 дней пролежала в болоте. Потом меня нашли и самолётом отправили на Большую землю.

  После госпиталя в составе группы «Гроза» отправили в Восточную Пруссию. Вот так я оказалась в этих краях…

  - Как вам живётся в Литве?

  - Как и всем пенсионерам. Правда, в Литве свои законы. Запрещают носить ордена и медали, запрещают георгиевские ленточки, но память не запретишь…

    

Разведывательно-диверсионная группа «Гроза»:

  Состав группы – тринадцать человек (воинское звание и псевдонимы большинства неизвестны). Командир - старшина Коротков («Гроза») Василий Семёнович; помощник командира – лейтенант Груздев Николай Дмитриевич; радисты – Архипова Татьяна Исаевна и Моисеенко Мария Андреевна; переводчик - Кондуралов Григорий Аркадьевич;разведчики – младший сержант Белоусов Илья Иванович, красноармейцы Бельский Игнатий Кузьмич, Богданов Борис Михайлович, Бутрин Дмитрий Антонович, Дикович Савелий Дмитриевич, Пулатов Тимервай Тимерваевич, Селявин Иван Кириллович и Ясковец Николай Васильевич.

  Десантирована была в ночь с 24 на 25 июля 1944 года с борта самолёта в районе города Шиббена Мемельской области Восточной Пруссии (ныне - территория Литовской Республики).

Какие-либо иные сведения в открытой печати отыскать не удалось.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.