, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Память: «Гроза» в Восточной Пруссии и в Калининградской области

НИА-Калининград

0 7721В моей журналисткой биографии значится несколько встреч с живыми легендами. Среди них прославленные космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, известный путешественник Фёдор Конюхов, звезда советского хоккея, вратарь Владимир Мышкин... Готовясь к таким встречам, всегда имел под рукой достаточно подробный справочный материал. На встречу с разведчицей Татьяной Исаевной Архиповой-Эфрос отправился почти «пустой».

   Пересмотрев все доступные справочные материалы, сумел узнать только то, что 19-летнюю девушку-радистку в составе разведывательно-диверсионной группы «Гроза» в ночь с 24 на 25 июля 1944 года забросили в тыл Восточно-Прусской группировки войск противника. Их было тринадцать человек…

   Ещё удалось выяснить, что в настоящее время ветеран Великой Отечественной войны, разведчица Татьяна Исаевна проживает в столице Литвы городе Вильнюсе.

   …У памятника-мемориала «Воинам-разведчикам» в парке Победы в Калининграде стояла хрупкая пожилая женщина. Прижимая к груди букет алых роз, она смотрела на гранитную плиту, на которой золотыми буквами было выбито «ДРГ «Гроза» 24.07 – ноябрь 1944 г.», и что-то тихо шептала. Видимо, вспоминала своих боевых товарищей. Вспоминала всех поимённо.00 4b

  Выждав, когда Татьяна Исаевна, а это была именно она, отойдёт в сторону, по-военному спросил:

  - Товарищ старшина, разрешите обратиться?

  - Обращайтесь,- смерив меня взглядом чуть прищуренных серых глаз, разрешила разведчица.    

  - Вы впервые в Калининграде?

  - В Калининграде – да, впервые. Вот узнала, что здесь открыт первый в России памятник военным разведчикам и, благодаря помощи представительства МИД России в Калининграде, приехала. Тронута тем, что и наша разведгруппа увековечена в граните этого мемориала.- Татьяна Исаевна на мгновенье задумалась, затем продолжила.- А вот в Восточной Пруссии я уже бывала, в 1944 году.

  - Расскажите, когда пошли на фронт, как оказались в этих краях?

  - Я родилась в Смоленской области. На фронт пошла добровольцем в 19 лет. Сначала служила в разведотделе 16-й армии, которая сражалась под Смоленском. Позднее была отправлена на курсы радистов, по окончанию которых меня забросили в партизанский отряд, который действовал в тылу фашистов в Белоруссии.

  9 мая 1944 года наш партизанский отряд окружили фашисты. Во время прорыва блокады была ранена. 10 дней пролежала в болоте. Потом меня нашли и самолётом отправили на Большую землю.

  После госпиталя в составе группы «Гроза» отправили в Восточную Пруссию. Вот так я оказалась в этих краях…

  - Как вам живётся в Литве?

  - Как и всем пенсионерам. Правда, в Литве свои законы. Запрещают носить ордена и медали, запрещают георгиевские ленточки, но память не запретишь…

    

Разведывательно-диверсионная группа «Гроза»:

  Состав группы – тринадцать человек (воинское звание и псевдонимы большинства неизвестны). Командир - старшина Коротков («Гроза») Василий Семёнович; помощник командира – лейтенант Груздев Николай Дмитриевич; радисты – Архипова Татьяна Исаевна и Моисеенко Мария Андреевна; переводчик - Кондуралов Григорий Аркадьевич;разведчики – младший сержант Белоусов Илья Иванович, красноармейцы Бельский Игнатий Кузьмич, Богданов Борис Михайлович, Бутрин Дмитрий Антонович, Дикович Савелий Дмитриевич, Пулатов Тимервай Тимерваевич, Селявин Иван Кириллович и Ясковец Николай Васильевич.

  Десантирована была в ночь с 24 на 25 июля 1944 года с борта самолёта в районе города Шиббена Мемельской области Восточной Пруссии (ныне - территория Литовской Республики).

Какие-либо иные сведения в открытой печати отыскать не удалось.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.