, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде обсудили эффективность системы регионального общественного контроля

НИА-Калининград

0 450 FeDВ Калининградском экспертном клубе РИА «ФедералПресс» состоялся круглый стол на тему:«Общественный контроль в Калининградской области: эффективность и перспективы».

   В ходе дискуссии, которая прошла на площадке МФЦ для бизнеса, эксперты обсудили особенности общественного контроля в Калининградской области и выработали предложения, как активизировать работу общественных советов при органах исполнительной власти региона.

   Представители регионального правительства, Общественной палаты Калининградской области, общественных советов и Общероссийского народного фронта в дискуссионном формате выяснили, какие задачи реально выполняют общественные советы в Калининградской области, почему их работа во многих случаях формализована и заинтересованы ли власти в таком органе общественного контроля.

   Заместитель председателя правительства Калининградской области Илья Баринов пояснил, что в курируемой им социальной сфере механизмов общественного контроля существует достаточно:    «Работают общественные советы, горячие линии. Любой человек, получающий услугу, может пожаловаться и будет услышан. Мы реагируем оперативно. Что касается системы общественных советов в целом – все очень просто, они должны состоять из экспертов, знающих проблему и законодательство, чтобы предложить решение. Нужны профессионалы, у нас их дефицит, поэтому одни и те же люди входят в разные советы».

   В ходе круглого стола эксперты высказались о том, что эффективно работающая система общественных советов – это дело будущего. Действующие сейчас федеральный и региональный законы об общественном контроле требуют значительной доработки в части практического его применения.0 300 bar

  «Законодательство есть, но практика его применения показывает, что оно должно трансформироваться. В том числе и региональный закон. Нужно возвращаться к формированию общественных советов на конкурсной основе и внедрять наиболее прогрессивные формы общественного контроля, которыми охвачено большое количество граждан – публичные, общественные обсуждения, слушания, работа горячей линии. И, конечно, более активно взаимодействовать всем субъектам общественного контроля с органами государственной власти, местного самоуправления и бизнес-сообществом», - отметила председатель Общественной палаты Калининградской области Тамары Кузяевой.

  Для обеспечения такого взаимодействия Борис Трегубов, член президиума Общественного совета при Калининградской областной Думе и директор центра стратегических разработок агентства регионального экономического развития, предложил создать на базе Общественной палаты информационно-методический центр по координации деятельности всех общественных советов. Он также высказался о необходимости совершенствования законодательства об общественном контроле: «Чтобы превратить общественные советы в полноценно работающий институт, необходимо принять региональный закон об общественном совете, где будет прописана независимость их формирования и функционирования».

  Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш выразил мнение, что общественные советы, сформированные органами власти, не могут обладать достаточной степенью независимости, чтобы контролировать работу этих органов: «Наибольшую эффективность общественного контроля я вижу в работе только Народного фронта, поскольку он независим от органов власти. В других случаях, зачастую, власть не слышит мнение общественности, а население, в результате, не доверяет власти».

    В работе круглого стола приняли участие председатели эффективно работающих Общественных советов: при главе Калининграда - Альвидас Мулиолис, и при министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области - Олег Иванов. С их точки зрения, руководители властных структур заинтересованы во взаимодействии с общественностью. Альвидас Мулиолис рассказал о практике снятия социальной напряженности в отношениях граждан и власти благодаря работе Совета при главе Калининграда. В свою очередь Олег Иванов подчеркнул, что руководители ведомств оказывают колоссальное влияние на формирование составов общественных советов и предложил внедрять практику рейтинговой оценки деятельности общественных организаций и объединений, результаты которой будут учитываться при отборе кандидатов в субъекты общественного контроля.0 800 Fed

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.