, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Балтийск мазутный: проблемы, которые высветил приём депутата Госдумы в муниципалитете

НИА-Калининград

0 1673Помните, в конце 80-х годов в СССР была информационно-аналитическая телепередача «Прожектор перестройки». Созданная в период гласности она предназначалась для освещения и критики проводимых в стране реформ. Нечто подобное накануне довелось увидеть и услышать в ходе приёма граждан по личным вопросам депутатом Госдумы Александром Пятикопом в Балтийске.

   Проблемы, с которыми жители самого западного муниципалитета пришли к депутату, не стоит озвучивать с высокой трибуны российского парламента, они решаются, точнее сказать, должны решаться, на местном уровне. Судите сами.

  От имени жителей посёлка Цветное Балтийского района Дмитрий Недопёкин попросил депутата Государственной Думы помочь в увеличении количества рейсов автобусов в их населённый пункт. «Ходит один микрик два раза – утром и вечером,- сетовал Дмитрий Петрович.- Если утром в город приехал, жди до вечера».

  Не умоляя достоинства депутата Госдумы, всё же задам вопрос: разве решение таких задач его уровень? Ответ однозначный – проблема решается на уровне главы муниципалитета. Так почему же люди идут на приём к депутату? Отвечу словами селянина: «Мы об этом с начала года говорим, а автобусов как не было, так и нет».

   Кстати, присутствовавший на встрече советник главы администрации Балтийского района Валерий Ланин тут же успокоил Дмитрия Недопёкина. «Сегодня глава администрации Сергей Мельников будет проводить совещание с перевозчиками. Приходите, я вас без очереди проведу»,- пообещал Валерий Иванович. Проситель не согласился ждать совещания до вечера, но проблема жителей посёлка Цветное, надо полагать, Сергею Викторовичу была доложена. А вот как она решится и решится ли, покажет время.0 2666

  Лилия Михайловна Панфиленок родилась в 1936 году. Дату уточняю специально, чтобы было понятно, проблемы, с которыми женщина пришла к депутату, её очень беспокоят, поэтому, невзирая на возраст, пришла поделиться наболевшим. А наболело у жителей города сразу в нескольких местах. Во-первых, люди совершенно не понимают, почему с них так много берут денег за электроснабжение мест общего пользования. Разумеется, депутат направит соответствующий запрос энергетическую компанию. Но вопрос в другом: почему экономические службы таких компаний не разъясняют людям, не предоставляют расчеты откуда «вытанцовываются» такие суммы? Почему вместо этого заявители сталкиваются с хамством чиновников, отказами от предоставления информации в письменном виде и получают лишь устные рассуждения?

   Тариф на электричество в Балтийске один из самых высоких в Калининградской области. И это притом, что город живёт, по словам Лилии Михайловны, без горячей воды. «Воду греем в бойлерах, котелках, а это всё электрическое,- сетовала женщина.- Был бы газ, наверное, дешевле бы было? Да откуда Балтийску газ взять? У нас сплошная мазута, к тому же, самая дорогая»,- не унималась Лилия Михайловна, всуе вспомнив заместителя председателя регионального правительства – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максима Федосеева и употребив непарламентское выражение в его адрес.

  0 3676И всё же газ в Балтийск проводят. Вот, например, Марина Лебедева пришла к депутату именно по этому поводу. Казалось бы, жители улицы Маяковской радоваться должны, что им трубы под газ проложили, а они с жалобой к депутату Госдумы.

   - Улицу перекопали, людям ходить невозможно,- пожаловалась Марина Валерьевна.- Экскаватором корни деревьев оборвали, теперь они от ветра могут рухнуть на дома. А ведь деревьям уже по 40 лет...

   - Как же так,- недоумевает депутат Пятикоп.- Траншею выкопали, трубы проложили, а засыпать кто будет?

  - В смету не включили ремонт улицы, поэтому подрядчик отказался,- уточнил советник главы администрации Валерий Ланин.- Вся надежда на областное правительство. Если дадут денег, улицу приведём в порядок.

   - Быть может, хоть на бывший кинотеатр «Шторм» денег найдёте?- с мольбой в голосе поинтересовалась Марина Лебедева у советника.- Там же настоящая помойка и бомжатник…0 7678

  - Третий раз пытаемся продать, но никто не хочет покупать,- парировал Валерий Ланин.

  - Так вы бы хотя бы порядок там навели, доступ ограничили…

  На что ещё жаловались жители Балтийска? Если кратко, жаловались на неприятный запах с предприятия по нефтеперевалке, люди опасаются также загрязнения угольной пылью со строящейся приморской ТЭЦ акватории Балтийска.

  - Что касается открытой бункировки угля, вместе с пятью депутатами Государственной Думы подготовили законодательную инициативу о внесении изменения в два ФЗ «Об охране атмосферного воздуха на территории РФ» и «О морских портах РФ»,- успокоил Александр Пятикоп.

  …Такие вот проблемы беспокоят сегодня жителей города Балтийска. Почему их не решает муниципальная власть, вопрос риторический…



Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.