, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Доходы от научной деятельности в СФУ превысили 1 миллиард рублей

НИА-Калининград

Доходы от научной деятельности в Сибирском федеральном университете выросли в 3 раза по сравнению с плановым показателем и превысили 1 миллиард рублей, сообщает пресс-служба вуза.

В течение года научный доход пополнялся за счёт грантов Президента РФ, грантов, полученных от российских фондов (РНФ, РГНФ, РФФИ, ККФН), зарубежных грантов, побед университетских учёных, одержанных в рамках Постановлений Правительства РФ, федеральных целевых программ, а также средств, полученных в результате выполнения хоздоговоров. Отметим, свыше 60 % озвученной суммы составили средства, полученные в результате взаимодействия с бизнесом.

«Мы серьёзно нарастили научное взаимодействие с нашими стратегическими партнёрами и, как результат, заработанные от предприятий учёными 825 миллионов рублей. Это нелёгкие деньги, но это показатель доверия университету, нашей способности генерировать новые идеи и создавать продукт, который удовлетворяет запросам бизнеса, — отметил врио первого проректора по экономике и развитию Сергей Верховец. — Наибольший объём в структуре дохода составили работы по договорам с «ИСС имени Решетнёва», «Норникелем», РУСАЛом, НП «Радиосвязь», а также компаниями «Полюс» и Роснефть. В дальнейшем мы рассчитываем увеличить объёмы научного сотрудничества в секторе энергетики и строительства — мы видим здесь большой потенциал».

Добавим, наибольший вклад в научную копилку университета внесли Военно-инженерный институт, Институт цветных металлов и материаловедения, Институт инженерной физики и радиоэлектроники, Институт нефти и газа, Институт горного дела, геологии и геотехнологий, а также Гуманитарный институт.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.