, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области возбуждено 6 уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний

НИА-Калининград

00 sudЭто стало возможным благодаря совместным действиям сотрудников «Янтарьэнергосбыта» и прокуратуры Калининградской области.

  Как сообщила НИА-Калининград директор дирекции по связям с общественностью АО «Янтарьэнерго» Анастасия Вольнова, в сентябре и октябре 2017 года было возбуждено 6 уголовных дел по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями» в отношении руководителей следующих управляющих компаний: ООО «Жилкомсервис», ООО «КенигСервис», ООО «Группа компаний Гарант», ООО «Управляющая компания Луговое-Сервис», ТСЖ «Корсо» и ООО «ЛЮФ-Сервис». Будучи посредниками между жильцами и сбытовой компанией, управляющие компании исправно собирали плату за потребленное электричество со своих потребителей. Однако в «Янтарьэнергосбыт» средства в полном объеме не поступали. В результате действий шести организаций гарантирующему поставщику был причинен существенный ущерб более 20 млн рублей.

  Помимо этого, возобновлено расследование уголовного дела в отношении ООО «Черняховское домоуправление» ранее прекращенного за отсутствием состава преступления. Продолжается расследование еще 5 уголовных дел в отношении недобросовестных руководителей управляющих компаний.

  «Ситуация, когда граждане платят в управляющие компании за электроэнергию, а эти деньги поступают к энергетикам не в полном объеме, неприемлема. Мы будем продолжать взаимодействие с правоохранительными органами по взысканию дебиторской задолженности с управляющих компаний. Отдельно хотелось бы отметить вклад прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина. Его принципиальный подход к рассмотрению обращений «Янтарьэнерго» и ответственная работа сотрудников прокуратуры позволили решить многолетнюю проблему, с которой мы были один на один», - отметил генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

  Так, с 2013 года «Янтарьэнергосбыт» направил 27 заявлений в правоохранительные органы на действия управляющих компаний, задолжавших 127 млн рублей.

  Возбуждение уголовных дел в отношении руководителей компаний-неплательщиков должно было стать существенной мерой в борьбе с растущей задолженностью в жилищно-коммунальной сфере. Однако, на тот момент только одно дело на сумму 9 млн рублей дошло до суда, и долг был оплачен. По остальным компаниям были получены отказы или рассмотрение дел было приостановлено. Вместе с тем, управляющие компании продолжали наращивать долги, затягивать рассмотрение судебных процессов, в ряде случаев, даже прекращать свою деятельность создавая себе компании – клоны.

  И только в августе 2017 года дело сдвинулось с мертвой точки. Благодаря действиям Прокуратуры Калининградской области, отменены решения о приостановлении производства по уголовным делам.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.