, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В карьере Калининградского янтарного комбината нашли крупный янтарный самородок

НИА-Калининград

antarВ Калининградской области нашли янтарный самородок, вес которого составляет 1140 граммов, а возраст - несколько десятков миллионов лет. Это пятнадцатый уникальный камень весом больше килограмма, добытый в этом году, сообщает пресс-служба янтарного комбината.

Самородок, как и другие подобные находки, отправят в Москву в Гохран России. Оценивать минерал и определять его дальнейшую судьбу будет специальная комиссия. Возможно, камень продадут на аукционе.

Всего в текущем году в Калининградской области, где сосредоточено около 90 процентов мировых запасов янтаря, легально добыли 362 тонны "солнечного камня". Объем нелегальной добычи оценить невозможно. Но известно, что "черных копателей", вооруженных лопатами, экскаваторами и мотопомпами, сотрудники полиции задерживают практически каждую неделю.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.