, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области впервые прошел чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

НИА-Калининград

0 7201d6730Более 50 воспитанников школ-интернатов, студентов колледжей и молодых специалистов стали участниками чемпионата для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Профессиональные соревнования проходили по шести компетенциям: издательское дело и веб-дизайн, резьба по дереву, художественное вышивание, фотограф-репортер, бисероплетение.

  Специально для работы на чемпионате были подготовлены эксперты. Ими составлены технические задания для каждой компетенции, которые утверждались организационным комитетом национальных соревнований.

  В этом году из колледжей и техникумов региона выпустились 159 человек с ограниченными возможностями здоровья. Более 25 % из них приняты на работу, ещё 30 человек продолжили своё обучение. Кроме того, обеспечены рабочими местами 255 человек или 50,5 % от числа инвалидов, обратившихся в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве.

   По словам министра образования Светланы Трусеневой, сейчас во всех организациях профессионального образования реализуются адаптивные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и по востребованным специальностям: IT-технологии, строительство, различные направления сферы услуг.0 f0400

  В рамках деловой программы чемпионата состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия организаций и ведомств региона по трудоустройству людей с инвалидностью, в котором приняли участие работодатели, представители общественных объединений, работники министерства образования и социальной политики. Дополнительно для всех желающих на базе центра культуры и досуга «Парус» в Советске были организованы мастер-классы и творческие мастерские.

  По итогам проведения регионального отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» будет сформирована команда региона, в которую включают победителей в компетенциях, по которым были проведены соревнования.

  Чемпионат, организованный министерствами социальной политики и образования Калининградской области, будет проводиться ежегодно с увеличением профессиональных компетенций и охвата участников.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.