, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области впервые прошел чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

НИА-Калининград

0 7201d6730Более 50 воспитанников школ-интернатов, студентов колледжей и молодых специалистов стали участниками чемпионата для людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Профессиональные соревнования проходили по шести компетенциям: издательское дело и веб-дизайн, резьба по дереву, художественное вышивание, фотограф-репортер, бисероплетение.

  Специально для работы на чемпионате были подготовлены эксперты. Ими составлены технические задания для каждой компетенции, которые утверждались организационным комитетом национальных соревнований.

  В этом году из колледжей и техникумов региона выпустились 159 человек с ограниченными возможностями здоровья. Более 25 % из них приняты на работу, ещё 30 человек продолжили своё обучение. Кроме того, обеспечены рабочими местами 255 человек или 50,5 % от числа инвалидов, обратившихся в центр занятости населения за содействием в трудоустройстве.

   По словам министра образования Светланы Трусеневой, сейчас во всех организациях профессионального образования реализуются адаптивные программы для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и по востребованным специальностям: IT-технологии, строительство, различные направления сферы услуг.0 f0400

  В рамках деловой программы чемпионата состоялся круглый стол по вопросам взаимодействия организаций и ведомств региона по трудоустройству людей с инвалидностью, в котором приняли участие работодатели, представители общественных объединений, работники министерства образования и социальной политики. Дополнительно для всех желающих на базе центра культуры и досуга «Парус» в Советске были организованы мастер-классы и творческие мастерские.

  По итогам проведения регионального отборочного этапа Национального чемпионата «Абилимпикс» будет сформирована команда региона, в которую включают победителей в компетенциях, по которым были проведены соревнования.

  Чемпионат, организованный министерствами социальной политики и образования Калининградской области, будет проводиться ежегодно с увеличением профессиональных компетенций и охвата участников.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.