, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Польские рыбаки вертикальным джигом поймали 2-х метрового сома-альбиноса (фото)

НИА-Калининград

00 Som 0Помните историю с гигантским сомом, который своим устрашающим видом и поведением отгонял рабочих-водолазов во время осмотра опор Высокого моста на реке Прегель? Накануне польские рыбаки поймали речного хищника ещё «симпатичнее».

  Рыбачили наши соседи Томаш и Веслав (на фото) в реке Рона во Франции, уточняет сайт Польского культурного центра в Калининграде со ссылкой на сообщение очевидцев в Facebook.

  Удача улыбнулась рыбакам в виде гигантского и редко встречающегося сома. Оказалось, альбинос имел в длину 220 см. При таких размерах сомы обычно весят около 100 кг.

  Также сообщается, что рыбачили поляки методом вертикального джига. Это техника, которая предназначена для ловли с лодки. Блесну опускают вниз, пока она не достигнет дна, затем её медленно начинают поднимать. Вначале сантиметров на 10, не более.

  Поймать сома-альбиноса - мечта многих рыболовов, но удача улыбается лишь некоторым. Видимо, поэтому после фотосессии сома вернули в его родную стихию. Быть может, кому-то ещё повезёт поймать такой редкий трофей.

  В книге Леонида Павловича Сабанеева «Рыбы России», в частности, говорится, что точного ответа на вопрос, сколько лет может прожить речной сом и до какого размера может вырасти, нет. Но приблизительно определить возраст речного хищника можно. Так, например, если вес сома достигает 128 кг, то ему впору справлять 50-летний юбилей. А если «отяжелел» до 240 кг, значит, нерест его мамы был где-то 100 лет назад. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.