, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Мы – севастопольцы!»- говорят жители микрорайона в Балтийске (фото)

НИА-Калининград

0 kamsig1Возвращаться в места своей молодости и волнительно, и грустно. Волнительно от встреч с бывшими соседями, с которыми когда-то ходил на рыбалку, коптил угрей в садике за домом, делился хлебом-солью.

  Грустно же от того, что жизнь в микрорайоне Севастопольском, который по-старинке местные жители называют Камстигалом, словно застыла в далёких 80-х, увязла в разбитых в хлам дорогах, заплутала в заросших бурьянами приусадебных участках. Цивилизация сюда за последние 35 лет так и не добралась.

    Огромные лужи красноречивее всяких слов говорят о том, что ливнёвой канализации в микрорайоне как не было, так и нет. Поинтересовался у бывшего соседа Ивана: построили ли насосную станцию с очистным коллектором? В ответ горькая усмешка. Увы, все нечистоты по-прежнему сбрасываются в Калининградский залив.

  Аккуратные штабеля колотых дров во дворах и кучи угля – напомнили начало 80-х, когда вот также заготавливал топливо на зиму. Когда же газ проведут? Оказывается скоро. Трубы под голубое топливо уже закопали…

  Прыгаем по улице Синопской, которая внешним видом полностью оправдывает своё название. Идти нормально нет никакой возможности – яма на яме. Похоже, тут совсем недавно закончился артиллерийский обстрел.0 kams4

  - Моя соседка работает в администрации города, говорит, два раза уже объявляли аукцион на ремонт этой улицы и оба раза никто не заявился,- пояснил Иван.

  С его слов, не хватает жителям микрорайона мощности существующих электрических подстанций. Давно пора провести реконструкцию, да у властей всё руки не доходят.

   …Стоим у памятника погибшим воинам во время штурма Пилау. Иван продолжает рассказывать:

  - Слышал, что рядом с этим памятником хотят Храм построить. Дело, вроде бы нужное, но зачем прах погибших тревожить…

  - Не вводите человека в заблуждение,- подключилась к разговору проходившая мимо женщина.- Храм будут строить в другом месте. Пойдёмте, я покажу.

  Познакомились. Надежда Ивановна живёт в Севастопольском уже больше десяти лет. По её глубокому убеждению, за это время «здесь даже конь не валялся».

  - В последние годы ещё одна беда на нас свалилась,- вздохнула женщина.- Как построили нефтеперевалку, так от запаха газолина дышать стало невозможно.

  - Вроде бы не чувствуется запаха…0 msig3

  - Это вам повезло, что состав с цистернами сегодня не пришёл,- пояснила чистоту воздуха Надежда Ивановна и, останавливаясь, указала рукой на заросшую бурьяном поляну.- Вот здесь будут Храм строить. Здесь место подходящее, чтобы все правила строительства божьего дома соблюсти.

  Перекрестившись на пока ещё пустующее место, женщина пошла по своим делам. Мы с Иваном продолжили прогулку обратно до магазина.

  - Как же вы тут живёте?- задал бывшему соседу вопрос.

  - Мы – севастопольцы, мы выстоим!- с горькой усмешкой ответил Иван.- Всех врагов переживём…

  Кого севастопольцы считают своими врагами, уточнять не стал. Лично мне и без уточнения всё понятно…

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.