28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Литве раскопали легендарный "замок самоубийц"

pilenaiВ середине октября на северо-западе Литвы в Шилальском районе археологи наткнулись на интересную находку. Как сообщило издание Delfi, проводя раскопки в одном из холмов, примерно на метровой глубине ученые обнаружили обгоревшие кости, ремесленные изделия и останки оружия.

Это позволило профессору Каунасского университета Гинтаутасу Забеле предположить, что в земле обнаружены остатки замка Пиленай, точное местонахождение которого до сих пор было неизвестно.

Замок Пиленай, иначе Пилленен, является частью литовского героического эпоса. Согласно хроники Виганда фон Марбурга, зимой 1336 года на территорию Жемайтии (области на западе Литвы) вторглось войско Тевтонского ордена во главе с верховным магистром. Крестоносцы осадили Пиленай, в котором укрылся князь Жемайтии Маргилис с приближенными. Когда стало ясно, что защитить замок не удастся, жемайты подожгли замок с разных сторон и сгорели в огромном жертвенном костре. Из-за этого Пиленай стали называть "замком самоубийц".

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.