, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградский аэродром Девау станет военно-патриотическим парком

НИА-Калининград

devayИсторический аэропорт Девау в Калининграде больше нельзя использовать по прямому назначению. Об этом сообщила руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталья Васюкова.

По ее словам, аэропорт не может соответствовать современным требованиям, поскольку находится в плотной городской застройке Калининграда и Гурьевска. Строить на его территории жилые дома также невозможно, поскольку аэродром является объектом культурного наследия.

Вместо жилой застройки там предполагается создать военно-патриотический парк.

Данные планы обсуждались еще два года назад с руководством ДОСААФ, которому принадлежит Девау, сообщает «Российская газета».

Предполагалось, что на базе аэродрома появится многофункциональный центр военно-патриотического воспитания по подготовке к военной службе.

Справка

Открывшийся в 1919 году аэропорт Кенигсберг-Девау стал одним из первых аэропортов мира. Именно сюда в 1922 впервые прибыли самолёты авиалинии Москва-Рига-Кенигсберг, первой международной авиалинии Советского Союза. Осуществлялись полеты в Берлин, Москву, Ленинград. В 1921 в Девау открылась метеослужба, ставшая первой в мире стационарной авиационной метеослужбой. Построенный в 1922 аэровокзал также стал первым аэровокзалом Европы. После Второй мировой войны с Девау осуществлялись полеты в некоторые города Прибалтики, которые в 70-х годах были прекращены. Аэропорт утратил свой статус городского, теперь уже калининградского аэропорта, уступив место новому аэропорту Калининград-Храброво. С тех пор и до нашего времени он остается базой местного аэроклуба ДОСААФ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.