, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде у стен драмтеатра вспомнят поэзию Марины Цветаевой

НИА-Калининград

000 heatreДумается, место для проведения мероприятия, которое пройдёт сегодня, 16 октября, в формате флешмоб, выбрано не случайно.

  Поэзия Марины Цветаевой - дневник ее души. Души открытой, а потому очень ранимой. Вся её драматичная жизнь нашла отражение в стихах.

  Марина начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — ещё в шестилетнем возрасте. Огромное влияние на формирование характера Марины оказывала мать, которая мечтала видеть дочь музыкантом, но девочка выбрала поэзию.

  Литературный флешмоб «Читаем Цветаеву» состоится в рамках фестиваля «Дни литературы в Калининградской области». Принять участие в поэтических чтениях на ступеньках драматического театра смогут все желающие

   Напомним, традиционный литературный фестиваль пройдет в регионе с 17 по 31 октября. Торжественное открытие «Дней литературы» состоится во вторник, 17 октября, в 18:00 в Кафедральном соборе. Главным гостем церемонии станет известный писатель, лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович.

  Встречи приглашенного автора с читателями пройдут 18 октября в 18:00 в Калининградской областной научной библиотеке и 19 октября в Центральной городской библиотеке им. И. Я. Рутмана Советска.  

  В биографии поэтессы было много трагического. За пять дней до смерти она написала вот такое заявление:0 thumb 49

 «В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда. 26 августа 1941 года».

   Но ей не дали и такой работы: совет писательских жен счел, что она может оказаться немецким шпионом. 28 августа она вернулась в Елабугу с намерением перебраться в Чистополь.

  И ещё один факт биографии Марины Ивановны Цветаевой. Пастернак, провожая в эвакуацию, дал ей для чемодана веревку, не подозревая, какую страшную роль этой веревке суждено сыграть. Не выдержав унижений, Цветаева 31 августа 1941 года повесилась на той самой веревке, которую дал ей Пастернак.

  Марина Цветаева похоронена 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в городе Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.