, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В музее Балтийского флота открылась экспозиция, посвященная адмиралу Ф.Ф. Ушакову

НИА-Калининград

bfysakov12 октября в музее Балтийского флота в городе Балтийске состоялась торжественная церемония открытия выставки «Непобедимый Ушаков» из собрания Центрального военно-морского музея (ЦВММ) в Санкт-Петербурге.

Событие приурочено к 200-летию со дня кончины флотоводца Федора Федоровича Ушакова (1745-1817) – великого российского флотоводца, чья жизнь и судьба стали примером беззаветного служения Отечеству, духовного подвижничества.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие представители командования Балтийского флота, местных властей, Русской православной церкви, ветераны, военнослужащие гарнизона.

Такие выставки из собрания ЦВММ стали традицией на Балтийском флоте. В преддверии Дня Военно-Морского флота 19 июля в Балтийске открылась экспозиция «Кортик офицерский – символ чести моряка».

Справочно:

Оценивая флотоводческое наследие адмирала Ф.Ф.Ушакова, следует отметить, что оно уникально. Ушаков обладал способностью мгновенно принимать решения и идти на оправданный риск. Эти качества флотоводца ни разу его не подвели - адмирал не потерпел ни одного поражения, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Федор Федорович Ушаков стал первым отечественным флагманом европейского уровня, которого можно смело поставить в один ряд с такими его знаменитыми современниками, как Д. Родни, А. Сюффрен, Д. Джервис и Г. Нельсон.

Ушаков проявил себя чередой блестящих побед в сражениях в Керченском проливе, у острова Тендра и мыса Калиакрия, продемонстрировав выдающиеся способности тактика. Средиземноморская кампания утвердила его статус великого флотоводца, покорителя неприступной крепости Корфу.

В силу ряда обстоятельств –– личной скромности адмирала, отдаленности его от светского общества, двора и достаточно длительного периода равнодушного отношения к флоту при императоре Александре I, фигура Ф.Ф. Ушакова ушла в тень почти на столетие. Имена героев нового поколения –– Лазарева, Корнилова, Нахимова, Истомина приковали к себе всеобщее внимание. Появлялись отдельные исследования, посвященные адмиралу Ушакову, но в массовом сознании это имя было забыто. Лишь в связи с патриотическим подъемом во время Великой Отечественной войны взоры были обращены к великим национальным героям прошлого. Были учреждены высшие боевые награды: ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Не подлежит сомнению духовно-нравственный авторитет адмирала Ушакова. В 2000 году возникла идея канонизации Ф. Ушакова в лике праведных местно чтимых святых Саранской епархии. После внимательного изучения этого вопроса было признано, что адмирал Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, своей праведной земной жизнью он явил миру ярчайший образец верного служения Церкви Христовой, Отечеству и своему народу как на поле брани, так и на ниве благотворительности и милосердия. Почитание святого праведника распространилось далеко за пределы Саранской епархии, поэтому решением Архиерейского собора 2004 года святой праведный Феодор Ушаков внесен в общецерковные святцы и почитается уже как всероссийский святой.

Пресс-служба Западного военного округа

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.