28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области возможно построят автосборочный завод BMW

BMW«В России есть несколько технологических зон. Мы проанализировали все». Компания планирует вложить несколько сотен млн евро в завод полного цикла. Скорее всего, его построят в Калининградской области.

О планах BMW построить в России автосборочный завод полного цикла пишет РБК со ссылкой на «Ведомости»: газете об этом рассказал человек, знакомый с менеджерами немецкой автокомпании. Скорее всего, предприятие откроют в Калининградской области, где действует особая экономическая зона: ее резиденты получают бюджетные субсидии, покрывающие расходы по таможенным платежам при ввозе комплектующих.

На заводе будут выполнять не все производственные операции — пока речь идет о сварке и окраске кузовов. Мощность предприятия будет рассчитана на объем продаж BMW в России. Автокомпания может инвестировать в завод несколько сотен миллионов евро, отметил вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм. Цель производителя — повысить уровень локализации производства.

   В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы. Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения, — сказал газете вице-президент BMW. Решение будет принято через несколько недель или месяцев, добавил он.

Чтобы открыть такое производство, BMW необходимо подписать специальный инвестконтракт, который дает право на господдержку в обмен на инвестиции, добавили в холдинге «Автотор», на калининградском заводе которого автомобили BMW выпускаются с 1999 г. методом крупноузловой сборки. Пока немецкая компания не подавала заявку на заключение такого контракта, сказал «Ведомостям» замглавы Фонда развития промышленности (оператор инвестконтрактов) Сергей Вологодский.

Продажи BMW в России за январь-август 2017 г. выросли на 5% до 19 279 автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Это единственный из четырех крупнейших премиальных автобрендов, показавший рост. Mercedes Benz за это же время продал 23 881 шт., что меньше на 5%., чем годом ранее. Audi продала в России 11 015 машин за это же время — сразу на 24% меньше. Продажи Lexus сократились на 4% до 14 532 автомобилей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.