, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области возможно построят автосборочный завод BMW

НИА-Калининград

BMW«В России есть несколько технологических зон. Мы проанализировали все». Компания планирует вложить несколько сотен млн евро в завод полного цикла. Скорее всего, его построят в Калининградской области.

О планах BMW построить в России автосборочный завод полного цикла пишет РБК со ссылкой на «Ведомости»: газете об этом рассказал человек, знакомый с менеджерами немецкой автокомпании. Скорее всего, предприятие откроют в Калининградской области, где действует особая экономическая зона: ее резиденты получают бюджетные субсидии, покрывающие расходы по таможенным платежам при ввозе комплектующих.

На заводе будут выполнять не все производственные операции — пока речь идет о сварке и окраске кузовов. Мощность предприятия будет рассчитана на объем продаж BMW в России. Автокомпания может инвестировать в завод несколько сотен миллионов евро, отметил вице-президент BMW Хендрик фон Кюнхайм. Цель производителя — повысить уровень локализации производства.

   В России есть несколько технологических зон, где производятся автомобили, включая Московский, Калужский, Петербургский, Калининградский регионы. Мы проанализировали все локации и сейчас находимся в стадии принятия решения, — сказал газете вице-президент BMW. Решение будет принято через несколько недель или месяцев, добавил он.

Чтобы открыть такое производство, BMW необходимо подписать специальный инвестконтракт, который дает право на господдержку в обмен на инвестиции, добавили в холдинге «Автотор», на калининградском заводе которого автомобили BMW выпускаются с 1999 г. методом крупноузловой сборки. Пока немецкая компания не подавала заявку на заключение такого контракта, сказал «Ведомостям» замглавы Фонда развития промышленности (оператор инвестконтрактов) Сергей Вологодский.

Продажи BMW в России за январь-август 2017 г. выросли на 5% до 19 279 автомобилей, по данным Ассоциации европейского бизнеса. Это единственный из четырех крупнейших премиальных автобрендов, показавший рост. Mercedes Benz за это же время продал 23 881 шт., что меньше на 5%., чем годом ранее. Audi продала в России 11 015 машин за это же время — сразу на 24% меньше. Продажи Lexus сократились на 4% до 14 532 автомобилей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.