, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Мэра латвийского Даугавпилса оштрафовали за недостаточное владение латышским языком

НИА-Калининград

latvia1Рихардса Эйгимса, мэра латвийского города Даугавпилса, оштрафовали за недостаточное владение латышским языком. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на LTV.

Центр государственного языка Латвии инициировал проверку на основании четырех полученных ранее жалоб на мэра города. Результатом проверки стало постановление о выплате Эйгимсом штрафа, а также требование усовершенствовать языковые навыки в течение полугода.

Примечательно, что около 80% населения Даугавпилса являются русскоязычными. Центр государственного языка выступает за максимально широкое использование латышского языка в стране. Ранее организация неоднократно пыталась наказать мэра Риги Нила Ушакова за нарушение закона о государственном языке.

В августе центр потребовал от минтранса разъяснений на тему того, почему на пресс-конференции по итогам заседания латвийско-российской межправительственной комиссии имена участников мероприятия были написаны на русском языке. Отмечалось, что именно Латвия являлась принимающей стороной, а значит таблички должны были быть написаны на латышском языке.

2 сентября в Даугавпилсе мэра, представляющего интересы русскоязычного населения Латвии, отстранили от должности.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.