, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Миссией на Марс открылся Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ в Красноярске

Сегодня в Красноярском крае стартовал Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Генеральным партнером Фестиваля и соорганизатором Центральной региональной площадки, которой во второй раз станет Красноярск, выступает компания «Норникель».

В текущем году фестиваль пройдёт под девизом «Город, где ты открываешь себя». Планируется провести более 30 анонсирующих мероприятий, среди которых Science Quest для школьников 5-6 классов, хакатоны для старшеклассников, «Дни без турникета» и другие события, в которых примут участие более 6 тысяч человек. Оператором мероприятий выступит детский технопарк, решая при этом задачу по выявлению и отбору талантов для обучения в «Кванториуме».

Кульминацией фестиваля станет интерактивная выставка, которая состоится с 1 по 3 декабря и будет включать в себя более 250 мероприятий: лектории, научные шоу, интеллектуальные соревнования, показы фильмов, экспозиции предприятий и вузов региона, презентации новейших разработок и др.

Как отметил исполнительный директор КРИТБИ Антон Нарчуганов, фестиваль науки поможет выявить наиболее талантливых детей, которые могут стать учениками детского технопарка «Кванториум», центров молодёжного инновационного творчества, физико-математической школы при Сибирском федеральном университете, а также сетевой «Техношколы» при Сибирском государственном университете науки и технологий.

Первое мероприятие, которое дало старт фестивалю NAUKA 0+, состоялось сегодня, 4 октября, в детском технопарке «Кванториум». Здесь открылась интерактивная выставка «Миссия Марс».

Этот проект готовился технопарком совместно с музеем науки «Ньютон Парк». «Над выставкой мы работали долго, но результат получился впечатляющий. Она будет интересна гостям абсолютно любого возраста», - рассказала пресс-секретарь «Кванториума» Александра Казанцева.

Экспонаты выставки разделены по трем тематическим направлениям. Первый блок экспозиции посвящен истории изучения планет Земля и Марс. Второй блок рассказывает о перспективах покорения Марса, а также знакомит с особенностями поведения человека в космическом пространстве. В третьем блоке представлены физические, геохимические характеристики планеты, аппараты, которые сейчас работают на Марсе для его изучения.

Директор красноярского детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг отметил: «Интерактивная выставка «Миссия Марс» - это общественное пространство, где можно не только проводить свой досуг, но и узнавать новое. Мы знакомим наших гостей с особенностями развития космической техники, с тем, как устроен космос, с тем, как в данный момент человечество осваивает Марс и может осваивать другие небесные тела. Это пространство, где могут проходить уроки и для наших кванторианцев, и для учащихся обычных школ».

Кениг также добавил, что большую поддержку «Кванториуму» оказывает не только Правительство РФ и Красноярского края, но и промышленные партнеры.

Напомним, региональный проект «Кванториум» получил поддержку в 2016 году, став победителем конкурса на госсубсидию Министерства образования и науки РФ. Получение федерального гранта состоялось в том числе благодаря тому, что партнером-соинвестором проекта стал «Норникель». Компания выделила 25 млн рублей и в течение последующих 3 лет окажет дополнительную помощь по 5 млн рублей ежегодно. Общая сумму составила 40 млн рублей.

Заместитель министра образования и науки Красноярского края Наталья Анохина добавила: «Сегодня состоялось действительно важное событие. Я надеюсь, что эта выставка станет площадкой научных открытий и вхождения в этот замечательный мир». Выставка будет действовать на постоянной основе.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.