28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде установят сверхвысокие опоры ЛЭП для прохода в Калининград парусников "Крузенштерн" и "Седов"

lepАО "Янтарьэнерго" построит в Калининграде на берегах реки Преголя сверхвысокие опоры ЛЭП в виде с морских якорей, сообщила руководитель пресс-службы компании Анастасия Вольнова.

"Уникальные опоры ЛЭП будут построены в 2018 году в рамках специального проекта, который позволит беспрепятственного заходить в Калининград парусникам "Крузенштерн" и "Седов". Высота инженерного сооружения будет сопоставима с 36-этажным домом - 110 метров. Они более чем в два раза превысят знаменитые ЛЭП, построенные в Сочи к Олимпиаде - "Лыжника" и "Снежного барса", - сказала Вольнова.

По ее словам, необычный инженерный проект – опоры в виде якорей – станут частью линии электропередачи, которая строится в рамках «дорожной карты», утвержденной Правительством РФ и призвана обеспечить энергетическую безопасность региона. ЛЭП соединит существующую подстанцию 330 киловольт «Северная» и новую Прегольскую ТЭС.

Конструкцию весом 450 тонн будут монтировать в 2 этапа. Работы планируется начать в декабре 2017 года. Сначала опоры доставят в регион автотранспортом в разобраном виде. Затем начнется сборка и монтаж. Опору смонтируют с помощью крана грузоподъемностью 200 тонн до высоты 70 м. Затем будет произведена уникальная операция по установке верхней части опоры — якоря.

"Янтарьэнерго" является 100%-ной дочкой ПАО "Россети", обслуживает 13,602 тыс. км линий электропередачи и 3,908 тыс. подстанций напряжением 60, 110, 330 кВ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.