, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Красноярским журналистам презентовали Атлетическую деревню Зимней универсиады-2019

НИА-Калининград

Красноярские журналисты смогли одними из первых побывать в будущей Атлетической деревне XXIX Всемирной зимней универсиады, которая пройдёт в нашем городе. Здесь, на территории Сибирского федерального университета, имеющего развитую инфраструктуру, в марте 2019-го года будут жить спортсмены и члены делегаций стран-участниц.

«Внутри деревни будет организован внешний периметр безопасности, - рассказал журналистам генеральный директор исполнительной дирекции XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года Максим Уразов. - Здесь будут представлены различные сервисы, будут работать почта, парикмахерская, медицинский центр. Одним из основных объектов деревни станет большой многофункциональный комплекс, где будет организована столовая с четырьмя типами кухонь, в том числе сибирской. В настоящее время меню прорабатывается совместно с Сибирским федеральным университетом и краевым комбинатом питания. Также будут располагаться культурные локации».

Непосредственно для подготовки ядра Атлетической деревни будет построено два объекта. Один из них – Многофункциональный комплекс, который в период игр будет задействован как главный пункт питания. «Объект достаточно сложный. Нам нужно обеспечить единовременно не менее 1000 посадочных мест, - сообщил проректор СФУ по организации и сопровождению проектов Роман Шорохов. - Плановый ввод объекта - июнь 2018 года. Пока идём в графике».

Второй важный объект – современный Медицинский центр для оказания первичной помощи спортсменам в круглосуточном режиме участникам и гостям универсиады, а также для проведения антидопинговых процедур. Строительство объекта было завершено в июне текущего года, сейчас идёт активная фаза комплектации его медицинским оборудованием. Ожидается, что в первых числах ноября объект получит разрешение на ввод в эксплуатацию.

Многофункциональный комплекс универсиадыБлагодаря универсиаде Сибирский федеральный университет получит дополнительное развитие, появятся новые общежития, объекты. Так, Многофункциональный центр, в котором будут питаться спортсмены, после соревнований будет использоваться как легкоатлетический манеж с трибунами на 700 мест, с паркетом для занятий игровыми видами спорта. «Такого спортивного объекта у нас в университете еще не было. Там будут тренировочные и учебные занятия, могут проводиться общероссийские студенческие соревнования», - отметил Роман Шорохов.

После игр пятиэтажный медицинский центр будет осуществлять поликлиническое обслуживание студентов и сотрудников СФУ. В нём предусмотрено семь отделений: отделения лучевой и функциональной диагностики, стоматологическое и гинекологическое отделения и пр. «Руководством университета неоднократно предпринимались попытки по улучшению медицинского обслуживания студентов и сотрудников, - сказал заместитель проректора СФУ по реализации и сопровождению проектов универсиады Владимир Антолиновский. - Мы открыли медицинский пункт в прошлом году в одном из общежитий университета. Но он, конечно, не в состоянии принять всех желающих. Кроме того, у нас с 80-ых годов действует студенческая поликлиника, которая также рассчитана на небольшое количество пациентов. Поэтому Медицинский центр, который будет открыт, значительно улучшит доступность медпомощи для студентов и сотрудников университета».

В 2018 году планируется ввести в эксплуатацию все объекты универсиады, после чего будут проведены тестовые мероприятия. Примерно 11 дней 2019-го года деревня будет жить насыщенной спортивной и культурной жизнью, открытие состоится за несколько дней до начала соревнований.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.