, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В общественной палате Калининградской области обсудили ход реализации Госпрограммы «Молодёжь»

00 op 20На 27-м заседании Совета Общественной палаты Калининградской области обсудили ход реализации Государственной программы «Молодёжь».

  С докладом перед представителями общественных советов при муниципалитетах, членами молодежного правительства и молодежной парламентской ассамблеи выступила руководитель регионального агентства по делам молодежи Татьяна Васильева

   В начале своего выступления Татьяна Васильева отметила, что в самом западном регионе России проживает 209 483 молодых человека в возрасте от 14 до 30 лет. Это, между прочим, 21,2% от общего количества населения края. По словам руководителя молодежного ведомства, в 10 муниципальных образований Калининградской области был произведен опрос 1011 жителей Калининградской области в возрасте от 14 до 30 лет. Среди основных жизненных приоритетов были названы семейное благополучие, воспитание детей, хорошее материальное положение и здоровье. Подавляющее большинство опрошенных уверено, что молодой человек может реализовать себя в Калининградской области в полной мере.

  Большинство молодых калининградцев имеет опыт поиска работы. Трудоустраиваются молодые люди через знакомых (38%).

  Рассказала Татьяна Васильева об основных подпрограммах госпрограммы. В частности речь зашла о подпрограмме «Развитие созидательной активности молодежи». Основное мероприятие «Обеспечение оптимальной трудовой занятости молодежи и участие молодежи в добровольческой деятельности». Оказалось, что в 2017 году были сформированы и трудоустроены 15 линейных студенческих отрядов по шести направлениям. Годом ранее зональный студенческий сервисный отряд «Эксклав» был признан лучшим сервисным отрядом всероссийского отряда «Ялта», а студенческий строительный отряд электросетевого комплекса «Резонанс» – лучшим отрядом электросетевого комплекса России.0 op 260

  Летом 2017 года впервые в нашем регионе была организована межрегиональная студенческая стройка «Калининград», на которой трудились 14 отрядов из 7 регионов России.

  Еще одно мероприятие - «Обеспечение оптимальной трудовой занятости молодежи и участие молодежи в добровольческой деятельности». По данным уже упомянутого опроса оказалось, что 70% опрошенных готовы стать волонтерами, 17% молодежи участвует в добровольческой деятельности. В прошлом году «Центр молодежи» выдал более тысячи волонтерских книжек. 5 декабря 2016 года на базе ГБУ «Центр молодежи» был открыт центр подготовки городских волонтеров ЧМ-2018.

  Доложила Татьяна Васильева и о мероприятиях «Содействие развитию молодежного предпринимательства» и«Поддержка и развитие молодежной инициативы».

  На сегодняшний день в Калининградской области числятся в реестре 23 детских и молодежных общественных объединения,  33 студенческих объединения. В крае работают 14285 активистов студенческих объединений. В регионе проходят областной конкурс молодежных проектов, реализуемых физическими лицами «Выдвижение» и молодежная премия общественного признания «ВДвижении». Грантовый фонд конкурса «Выдвижение»  составил 600  тыс. рублей. 11460 калининградцев приняли участие в мероприятиях, направленных на поддержку и развитие инициативной. В области проходят региональные фестивали и конкурсы, направленные на выявление талантливой молодежи.

  Важное направление деятельности регионального агентства по делам молодежи - гражданско-патриотическое воспитание молодежи, формирование правовых, культурных, нравственных и семейных ценностей молодежи. Региональные власти оказывают поддержку молодежным клубам и объединениям патриотической направленности. В регионе проводятся областной патриотический сбор, военно-патриотические игры, акции и мероприятия, приуроченные к памятным датам и государственным праздникам акции, приуроченные: «Свеча памяти», «Я люблю Россию», «Пост №1», «Георгиевская ленточка» и др.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Региону в 2015 году было профинансировано строительство газопровода в Балтийске и Светлом, а объект до сих пор не введен в эксплуатацию»
Журналист НИА-Калининград обратился к депутату Государственной Думы Александру Пятикопу прокомментировать  утверждение в должности заместителя председателя правительства Калининградской области – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максима Федосеева.