, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В посёлке Владимирово чествовали ветерана

00 Didux 2Наверное, не найдется в поселке Владимирово ни одного человека, который бы не знал Валентину Федоровну Дидух, которую называют просто «Наша баба Валя». Накануне ветерану становления Калининградской области исполнилось 85 лет.

  Она не любит рассказывать про войну, и единственный рассказ, который я услышал про то страшное время, был очень трагичным. В доме, в котором жила тогда еще девочка Валя, до прихода фашистов удалось спрятать на чердаке советского летчика.

  А потом в доме поселились гитлеровцы. Валина мама украдкой, чтобы фашисты не заметили носила на чердак нехитрую снедь, чтобы поддержать раненого. Однажды, когда в доме оставался только один часовой, женщина потеряла бдительность и фашист ее выследил. Он дождался пока она спустится, а потом поднялся на чердак.

  Вскоре оттуда послышалось два выстрела с интервалом в минуту. Оказалось, летчик застрелил захватчика, а потом последним выстрелом завершил свой земной путь, чтобы не попасть в плен. Семье тогда только чудом удалось спастись.

  Валентина вместе с родителями прибыли на станцию Владимиров в одном из первых эшелонов. Работала почтальоном, потом долгие годы возглавляла местное почтовое отделение. Вместе с супругом вырастили двух прекрасных дочерей. Ирина сегодня заведует музейно-культурным центром в родном поселке, Наталья — заведующая сектором краеведения Зеленоградской городской библиотеки им. Юрия Куранова.

  У Валентины Федоровны четверо внуков, все они получили высшее образование. Чаще всего у бабули бывают в гостях Мария Свиридова и Владимир Ломбенко — они пошли в бабушку — очень любят петь и танцевать. Сама Валентина Федоровна почти полвека пела во владимировской художественной самодеятельности. А еще у нее есть шестеро правнуков, один из которых учится в кадетском классе и в любую погоду в дни воинской славы несет почетную вахту у мемориала павшим советским воинам здесь же во Владимирово.

  — Моя мама — вечная труженица, — рассказывает Ирина Ломбенко. — Даже когда она была депутатом поселкового совета — все равно держала корову, большое хозяйство. И везде успевала.

  Пожелаем нашей уважаемой Валентине Федоровне крепкого здоровья, счастья ей, ее детям, внукам и правнукам. Мы гордимся тем, что вы у нас есть! 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.