, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде общественникам рассказали, как правильно оформлять заявки на гранты (фото)

01 grantКак мы уже ранее сообщали, в Калининграде состоялся семинар-практикум по подготовке некоммерческими неправительственными организациями заявок на конкурс президентских грантов.

  В нём приняла участие руководитель департамента регионального развития Фонда президентский грантов Наталья Алиева, председатель Общественной палаты Калининградской области Тамара Кузяева и заместитель министра муниципального развития и внутренней политики Владимир Беспалов, а также около ста представителей различных некоммерческих организаций со всей области.

  Открывая семинар, Тамара Кузяева напомнила, что в самом начале августа были объявлены победители первого конкурса президентских грантов 2017 года. Среди них есть и организации из Калининградской области, которые получили гранты от 247 тысяч до 4,5 миллионов рублей. Счастливыми обладателями стали грантов стали 10 организаций из Калининграда и городов области.

  «Понятно, что далеко не все организации могли получить гранты. Во многом, это обусловлено тем, что сами общественники не смогли правильно и грамотно оформить заявки», - рассказала Тамара Кузяева.

  По словам Владимира Беспалова, сегодня на территории региона зарегистрировано 2310 некоммерческих организаций. Из них активно работает около 300 организаций, которые представляют интересы ветеранов, инвалидов, молодежи, многодетных семей, национальных и культурных сообществ. Он напомнил, что в 2017 году в первом конкурсе на получение грантов Президента Российской Федерации от некоммерческих Калининградской области было представлено 48 проектов.02 Grant

  «Мы понимаем, что написание проектов для участия в конкурсных отборах для получения финансирования из средств федерального или областного бюджетов зависит от активности гражданского общества», - сообщил заместитель министра.

  Он напомнил, что в Калининградской области некоммерческие организации получают субсидии на реализацию проектов от нескольких органов исполнительной власти, а также в ряде муниципальных образований региона.

  Общий размер финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие гражданского общества» в 2017 году составил 4 млн. 47 тысяч 800 рублей на реализацию 50 проектов. В прошлом году размер поддержки составил 3 млн. 266 тысяч рублей на 73 проекта.

  Наталья Алиева с краткосрочным визитом прибыла в самый западный регион России. По ее словам, Калининградская область оказалась в числе 41 субъекта федерации, где она проводит семинары-практикумы. В начале семинара она рассказала, что в первом конкурсе победителями были признаны 970 проектов некоммерческих организаций на общую сумму 2,25 млрд рублей.   Средний размер гранта составил 2,32 млн рублей. Во втором конкурсе будет распределено более 4 млрд рублей. К сожалению, прием заявок заканчивается 29 сентября. Добавим, сам фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества был создан в марте 2017 года.

  Наталья Алиева разъяснила участникам мероприятия порядок подготовки и подачи заявок на участие во втором конкурсе президентских грантов и критерии оценки проектов. Должное внимание она распространённым причинам низких экспертных оценок проектов, и посоветовала, как их избежать.

  Уже после ее выступления, которое сопровождалось видеопрезентацией, у участников семинара была возможность пообщаться с представителем фонда в неформальной обстановке. Наталья Алиева охотно делилась опытом со своими теперь уже бывшими коллегами.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Региону в 2015 году было профинансировано строительство газопровода в Балтийске и Светлом, а объект до сих пор не введен в эксплуатацию»
Журналист НИА-Калининград обратился к депутату Государственной Думы Александру Пятикопу прокомментировать  утверждение в должности заместителя председателя правительства Калининградской области – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максима Федосеева.