, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сербия и «Артек» договорились о сотрудничестве

НИА-Калининград

artek serb 30020 сентября в Белграде состоялась официальная встреча директора Международного детского центра «Артек» Алексея Каспржака с заместителем Министра образования, науки и технологического развития Республики Сербия Александром Пайичем, директором Русского дома в Сербии Надеждой Кущенковой и директором Гимназии имени Йована Змая г. Нови Сад Радивоем Стойковичем.

Основной темой встречи стали вопросы сотрудничества в области школьной подготовки, изучения русского языка, обмена образовательными технологиями и педагогическим опытом профессионалов двух стран.

По итогам переговоров подписано трехстороннее соглашение «МДЦ «Артек», Министерства образования, науки и технологического развития Сербии и Россотрудничества, которое, в частности, позволит студентам и педагогам из Сербии, изучающим или преподающим русский язык, приезжать в «Артек» в качестве языковых волонтеров. Также в рамках соглашений активизируется использование современных практик работы с детьми, которые созданы и успешно прошли апробирование в «Артеке».

На церемонии подписания трехстороннего соглашения Алексей Каспржак отметил: «Артек – это образ добрососедства и гостеприимства. Когда дети встречают что-то новое, они обогащаются. Я очень надеюсь, что с приездом сербских ребят жизнь «Артека» станет более насыщенной, и жизнь детей, которые к нам приедут, будет более полной».

В свою очередь, Александр Пайич выразил российской стороне благодарность за возможность совместной работы с «Артеком» в области образования: «Хочу поблагодарить Российскую Федерацию, Русский Дом в Сербии и «Артек» за возможность сотрудничества. Я надеюсь, что вернется то время, когда мы все изучали и знали о роли России в защите Сербии и сербов. Пусть наши отношения останутся на очень высоком уровне, какими они являются сегодня и были предыдущие годы. Надеюсь, что сербские школьники привезут из «Артека» большие впечатления».

Ранее Алексей Каспржак напомнил, что «Артек» - единственный в России международный детский центр: «С 2014 года мы приняли более 2,5 тыс. чел. из 60 государств, в числе которых много ребят из Сербии. Также мы тесно сотрудничаем с сербскими педагогами».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.