, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В посёлке Владимирово восстанавливают кирху Святой Катарины

0 2 2 1Кирха Святой Катарины в поселке Владимирово – та достопримечательность, по которой Тарау знали во всей Германии, благодаря стихам, которые написал в честь дочери местного пастора Анхен поэт Симон Дах.

  Мне неоднократно приходилось бывать здесь, большую экскурсию к кирхе устроила директор музейно-культурного центра поселка Владимирово Ирина Ломбенко во время экологического субботника, который состоялся в апреле.

  Сегодня кирху не узнать, с июня в ней ведутся реставрационные работы. И хотя восстановить за короткое лето все то, что было разрушено десятилетиями, невозможно, но перемены очевидны.

  – Наша строительная компания «Наследие» специализируется на реставрационных работах, – говорит бригадир Алексей Кузьмин. – Мы восстанавливаем кирху в Черняховске, участвовали в реставрационных работах кирхи в поселке Родники под Калининградом, опыт работы имеется…

  За июнь кирха Святой Катарины был перекрыта свежей металлочерепицей, книзу были сделаны водоотливы, так что в первую очередь мы побеспокоились о том, чтобы приостановить разрушение из-за непогоды.

  А вообще перед нами стоят сразу несколько целей. Во-первых, отреставрировать все контрфорсы, во-вторых, заделать все пробоины в стенах кирхи, отремонтировать основание кирхи. И, наконец, отремонтировать пристройку главного входа и фасад до карниза на тыльной стене храма.

  – В кирху было два входа – один находился в левой оштукатуренной пристройке (если смотреть сегодня со стороны дороги), а второй был с тыльной стороны, – рассказывает реставратор Константин. – Один из них был, если можно так выразиться, служебный вход, для священнослужителей.

  – А то, что мы видим решетчатый вход справа?

  – Он образовался после искусственного пролома стены, чтобы в него можно было удобно завозить зерно. Кстати, и вход с со стороны дороги пробили для удобства погрузки уже в 60-е годы ХХ века.

  То, что «тыльной частью» была именно часть со стороны нынешней дороги не подлежит сомнению – именно здесь располагалось старое немецкое кладбище.

  Остается добавить, что финансирует реставрацию немецкая сторона – уже известные нам Вильгельм и Диттер.

  – Реставрация кирхи – очень сложное дело. Мы тщательно подбираем каждый кирпичик, чтобы он подходил и по размеру, и по цвету,  – продолжает Константин. – Работа очень сложная, но интересная.

  Кстати, ровно половина нашей бригады, которая трудится на восстановлении кирхи – жители поселка Владимирово. Они восстанавливают то, что было разрушено их отцами и дедами…

0 3 2 7

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.