, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В посёлке Владимирово восстанавливают кирху Святой Катарины

НИА-Калининград

0 2 2 1Кирха Святой Катарины в поселке Владимирово – та достопримечательность, по которой Тарау знали во всей Германии, благодаря стихам, которые написал в честь дочери местного пастора Анхен поэт Симон Дах.

  Мне неоднократно приходилось бывать здесь, большую экскурсию к кирхе устроила директор музейно-культурного центра поселка Владимирово Ирина Ломбенко во время экологического субботника, который состоялся в апреле.

  Сегодня кирху не узнать, с июня в ней ведутся реставрационные работы. И хотя восстановить за короткое лето все то, что было разрушено десятилетиями, невозможно, но перемены очевидны.

  – Наша строительная компания «Наследие» специализируется на реставрационных работах, – говорит бригадир Алексей Кузьмин. – Мы восстанавливаем кирху в Черняховске, участвовали в реставрационных работах кирхи в поселке Родники под Калининградом, опыт работы имеется…

  За июнь кирха Святой Катарины был перекрыта свежей металлочерепицей, книзу были сделаны водоотливы, так что в первую очередь мы побеспокоились о том, чтобы приостановить разрушение из-за непогоды.

  А вообще перед нами стоят сразу несколько целей. Во-первых, отреставрировать все контрфорсы, во-вторых, заделать все пробоины в стенах кирхи, отремонтировать основание кирхи. И, наконец, отремонтировать пристройку главного входа и фасад до карниза на тыльной стене храма.

  – В кирху было два входа – один находился в левой оштукатуренной пристройке (если смотреть сегодня со стороны дороги), а второй был с тыльной стороны, – рассказывает реставратор Константин. – Один из них был, если можно так выразиться, служебный вход, для священнослужителей.

  – А то, что мы видим решетчатый вход справа?

  – Он образовался после искусственного пролома стены, чтобы в него можно было удобно завозить зерно. Кстати, и вход с со стороны дороги пробили для удобства погрузки уже в 60-е годы ХХ века.

  То, что «тыльной частью» была именно часть со стороны нынешней дороги не подлежит сомнению – именно здесь располагалось старое немецкое кладбище.

  Остается добавить, что финансирует реставрацию немецкая сторона – уже известные нам Вильгельм и Диттер.

  – Реставрация кирхи – очень сложное дело. Мы тщательно подбираем каждый кирпичик, чтобы он подходил и по размеру, и по цвету,  – продолжает Константин. – Работа очень сложная, но интересная.

  Кстати, ровно половина нашей бригады, которая трудится на восстановлении кирхи – жители поселка Владимирово. Они восстанавливают то, что было разрушено их отцами и дедами…

0 3 2 7

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.