, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сделка с недвижимостью: как в Калининграде «продавали» чеховский «Вишнёвый сад»

0 unna 0Сделка с недвижимостью состоялась в Центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова. Именно здесь прошёл форум-спектакль «Продается сад...», поставленный по мотивам пьесы Антона Павловича Чехова «Вишневый сад».

  Через текст пьесы и своими словами между частями инсценировки в перформансе шел интересный разговор между героями пьесы и зрителями-участниками форум-спектакля, учащимися 11-го класса лицея № 23. Зрители задавали вопросы персонажам и обсуждали выдвинутые в литературном произведении проблемы. Ребята говорили о животрепещущих проблемах, затронутых в произведении, с проекцией на сегодняшнюю жизнь.

  В центре внимания были образы Раневской и Лопахина. Рассуждали о главном конфликте пьесы — продаже имения на аукционе за долги. Находясь на грани разорения, Раневская и Гаев вынуждены продать свое родовое имение, с которым связаны трогательные воспоминания о детстве, юности, былом благополучии и счастье.

  И Раневская, и Гаев пытались донести до присутствующих мысль о том, что их, конечно, угнетают мысли о грядущем материальном разорении, но обостренное чувство прекрасного не позволяет им погубить красоту, сделать из поэтического вишневого сада доходное коммерческое предприятие. Пытаясь разоблачить эгоистические черты характера Раневской, зрители настойчиво обвиняли помещицу в беспомощности, бестактности, лени, никчемности, барской спеси и высокомерии. Любовь Андреевна Раневская, на взгляд многих участников форум-спектакля, довольно пустая женщина. Она не видит вокруг себя ничего, кроме любовных увлечений, стремится жить красиво и беззаботно.

  Лопахин же у зрителей вызывал симпатию. Поместье дворянки Раневской продается за долги, а купец Лопахин предлагает очевидные выходы из положения.0 f4b28

  Дискуссия, развернувшаяся на форум-спектакле, также поднимала острые проблемы современности, среди которых увлечение, а порою «болезнь виртуальной жизнью», подростков. Ведь сегодня дети перегружены обилием SMS, блогов, чатов, плутанием в сети Интернет.

  Говорили о нарушении единства и преемственности между поколениями. Для молодежи значительно важнее, чем в зрелом возрасте, ощущение значимости собственного внутреннего мира. Но именно этот внутренний мир, возникший на почве жизни в Интернете, — абсолютно чужд их родителям, так как часто неинтересен, потому что виртуален. Стало быть, полностью теряется контакт между поколениями. Как следствие — нарушение единства и преемственности между поколениями. Мнения были самые разные: спорили, доказывали, убеждали, соглашались.

  Итог был подведен Светланой Павловной Горбачевой, заместителем директора лицея №23:

   «Продажа сада — это то, что лежит на самой поверхности, а на самом деле, тема и идея пьесы «Вишневый сад» гораздо глубже. Упадок дворянства как сословия и потеря им своих родовых гнезд, разрушение формировавшегося веками уклада жизни, появление нового класса предпринимателей, идущих на смену дворянству, революционные идеи об изменении жизни, вызывающие у автора сомнение — все это послужило замыслом пьесы. Но пьеса получилась настолько многослойной, что ее смысл оказался намного глубже первоначального замысла. Кроме самой видимой темы можно выделить и ряд других, не менее значимых. Это и конфликт поколений, и непонимание друг друга, внутренний разлад, жизнь, в которой очень часто желаемое расходится с действительностью».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.