, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде представили книгу о легендарной разведгруппе «Джек»

НИА-Калининград

0 f9e8История группы советских разведчиков, действовавшей на территории Восточной Пруссии в 1944 году, легла в основу книги ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Владимировича Юшкевича.

  Он был самым молодым участником легендарной команды и одним из выживших по итогам почти пятимесячной операции в тылу врага. Презентация нового издания воспоминаний фронтовика «Последний из группы «Джек» прошла во вторник, 5 сентября, в 43-й калининградской школе.

   Книга была издана при поддержке правительства Калининградской области и ветеранских организаций общим тиражом в тысячу экземпляров. Она будет доступна в школьных и публичных библиотеках региона.

   Как рассказал сам ветеран, к созданию книги воспоминаний его подтолкнула настойчивость известного калининградского писателя и краеведа, ныне покойного Авенира Овсянова.

  «Он спросил: что ты молчишь, сядь и напиши, ты человек грамотный, расскажи как было. И вот в 2012-2013 годах в Калининграде была издана маленькая брошюрка, которая называлась «Увидеть Пруссию и умереть». А потом, уже в Белоруссии, вышло первое издание «Последний из группы «Джек». Но всё это было наспех, как-то не совсем полно, было много того, что требовало объяснений. Появилось желание дополнить книгу и выпустить второе издание», - рассказал Геннадий Юшкевич.

  Он также отметил, что жители Калининградской области сохраняют особое отношение к истории разведгруппы «Джек».

«Люди, которые живут в Калининграде, чувствуют эти события сердцем. Вы создаёте новую историю этой земли и вам очень важно знать все нюансы великой битвы, которая завершилась здесь победой», - подчеркнул ветеран.

  Ещё одним торжественным моментом встречи стало вручение Геннадию Юшкевичу ордена «За заслуги перед Калининградской областью» и Почетной грамоты правительства региона одному из инициаторов создания в Калининграде общего памятника всем разведчикам, лидеру «Союза ветеранов военной разведки» в городе Калининграде Антону Грибанову.

  В этот день автор книг также принимал поздравления своих коллег - ветеранов военной разведки, приехавших из Москвы, Самарской области, Республики Беларусь. На встречу собрались представители Фонда ветеранов спецназа и участников боевых действий «Парусник» имени контр-адмирала Захарова, участники областной Ассоциации поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы «ДЖЕК» и других молодежных организаций, представители белорусской диаспоры в Калининграде, Калининградской областной Думы, Балтфлота, школьники.

   Спецразведгруппа «Джек», заброшенная в ночь с 26 на 27 июля 1944 года в глубокий тыл врага на территорию Восточной Пруссии, действовала в непосредственной близости от места расположения ставки Гитлера, так называемого «Волчьего логова». В центр разведчики передавали сведения о противнике, линии укреплений. Действуя в сложнейших условиях, группа несла тяжёлые потери. Связь с штабом фронта прекратилась в декабре 1944 года. После освобождения района действия группы наступавшими частями Советской Армии в штаб фронта возвратились только три разведчика, отбившиеся от группы во время боёв и сумевшие укрыться от преследования.

  Всего во время войны на территории Восточной Пруссии действовало 186 советских разведгрупп. 90% их участников погибли или пропали без вести.

  Подвигу разведгруппы «Джек» посвящены несколько книг и фильмов. Две киноработы – «Вызываем огонь на себя» (1969 года) и «Парашюты на деревьях» сняты по одноименным книгам, написанным в соавторстве или лично участниками разведгруппы. В 2005 году вышла первая книга Геннадия Юшкевича о своих товарищах «Увидеть Пруссию и… умереть: легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых». В мае 2012 года в Калининграде состоялась премьера «Звезды выше неба», снятой калининградскими активистами военно-исторической реконструкции на месте реальных событий, с использованием оружия, обнаруженного участниками поисковых отрядов на территории сражений.

  В Калининградской области в честь специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» установлены обелиск на месте гибели в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с эсэсовцами разведчика Иосифа Ивановича Зварика. Щит из белого металла установлен поисковиками у посёлка Сосновка Полесского городского округа. Памятник первому командиру группы капитану Павлу Андреевичу Крылатых находится у посёлка Громово Славского городского округа и представляет собой высокий обелиск с двумя композициями, изображающими щит с мечом и барельеф героя. В июле 2013 года в калининградском парке Победы был установлен памятник воинам-разведчикам, построенный на народные средства. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.