, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде представили книгу о легендарной разведгруппе «Джек»

НИА-Калининград

0 f9e8История группы советских разведчиков, действовавшей на территории Восточной Пруссии в 1944 году, легла в основу книги ветерана Великой Отечественной войны Геннадия Владимировича Юшкевича.

  Он был самым молодым участником легендарной команды и одним из выживших по итогам почти пятимесячной операции в тылу врага. Презентация нового издания воспоминаний фронтовика «Последний из группы «Джек» прошла во вторник, 5 сентября, в 43-й калининградской школе.

   Книга была издана при поддержке правительства Калининградской области и ветеранских организаций общим тиражом в тысячу экземпляров. Она будет доступна в школьных и публичных библиотеках региона.

   Как рассказал сам ветеран, к созданию книги воспоминаний его подтолкнула настойчивость известного калининградского писателя и краеведа, ныне покойного Авенира Овсянова.

  «Он спросил: что ты молчишь, сядь и напиши, ты человек грамотный, расскажи как было. И вот в 2012-2013 годах в Калининграде была издана маленькая брошюрка, которая называлась «Увидеть Пруссию и умереть». А потом, уже в Белоруссии, вышло первое издание «Последний из группы «Джек». Но всё это было наспех, как-то не совсем полно, было много того, что требовало объяснений. Появилось желание дополнить книгу и выпустить второе издание», - рассказал Геннадий Юшкевич.

  Он также отметил, что жители Калининградской области сохраняют особое отношение к истории разведгруппы «Джек».

«Люди, которые живут в Калининграде, чувствуют эти события сердцем. Вы создаёте новую историю этой земли и вам очень важно знать все нюансы великой битвы, которая завершилась здесь победой», - подчеркнул ветеран.

  Ещё одним торжественным моментом встречи стало вручение Геннадию Юшкевичу ордена «За заслуги перед Калининградской областью» и Почетной грамоты правительства региона одному из инициаторов создания в Калининграде общего памятника всем разведчикам, лидеру «Союза ветеранов военной разведки» в городе Калининграде Антону Грибанову.

  В этот день автор книг также принимал поздравления своих коллег - ветеранов военной разведки, приехавших из Москвы, Самарской области, Республики Беларусь. На встречу собрались представители Фонда ветеранов спецназа и участников боевых действий «Парусник» имени контр-адмирала Захарова, участники областной Ассоциации поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы «ДЖЕК» и других молодежных организаций, представители белорусской диаспоры в Калининграде, Калининградской областной Думы, Балтфлота, школьники.

   Спецразведгруппа «Джек», заброшенная в ночь с 26 на 27 июля 1944 года в глубокий тыл врага на территорию Восточной Пруссии, действовала в непосредственной близости от места расположения ставки Гитлера, так называемого «Волчьего логова». В центр разведчики передавали сведения о противнике, линии укреплений. Действуя в сложнейших условиях, группа несла тяжёлые потери. Связь с штабом фронта прекратилась в декабре 1944 года. После освобождения района действия группы наступавшими частями Советской Армии в штаб фронта возвратились только три разведчика, отбившиеся от группы во время боёв и сумевшие укрыться от преследования.

  Всего во время войны на территории Восточной Пруссии действовало 186 советских разведгрупп. 90% их участников погибли или пропали без вести.

  Подвигу разведгруппы «Джек» посвящены несколько книг и фильмов. Две киноработы – «Вызываем огонь на себя» (1969 года) и «Парашюты на деревьях» сняты по одноименным книгам, написанным в соавторстве или лично участниками разведгруппы. В 2005 году вышла первая книга Геннадия Юшкевича о своих товарищах «Увидеть Пруссию и… умереть: легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых». В мае 2012 года в Калининграде состоялась премьера «Звезды выше неба», снятой калининградскими активистами военно-исторической реконструкции на месте реальных событий, с использованием оружия, обнаруженного участниками поисковых отрядов на территории сражений.

  В Калининградской области в честь специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» установлены обелиск на месте гибели в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с эсэсовцами разведчика Иосифа Ивановича Зварика. Щит из белого металла установлен поисковиками у посёлка Сосновка Полесского городского округа. Памятник первому командиру группы капитану Павлу Андреевичу Крылатых находится у посёлка Громово Славского городского округа и представляет собой высокий обелиск с двумя композициями, изображающими щит с мечом и барельеф героя. В июле 2013 года в калининградском парке Победы был установлен памятник воинам-разведчикам, построенный на народные средства. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.