, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Директор школы Ёжиков с 2011 года ведёт борьбу за спасение школы в поселке Знаменском

06 78c5dЭто уникальная школа. Уникальность её заключается не только в организации процесса обучения, но и в самом здании, которое было построено в Велау (так назывался посёлок Знаменск до 1946 г.) в 1929 году.

  Сегодня в бывшей Deutschen-Ordens Schule (школе немецкого ордена), а ныне муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа имени Героя России Александра Моисеева посёлка Знаменска Гвардейского городского округа», учатся мальчишки и девчонки, которые знают о войне только из книг и кинофильмов. А ещё о временах военного лихолетья им напоминают стены альма-матер.

  Школа начала работать осенью 1946 года. В советское время в ней иногда делался кое-какой текущий ремонт, в годы перестройки не стало даже краски, чтобы полы покрасить. Здание школы ветшало. А когда стала протекать крыша, помещения второго этажа и вовсе пришли в негодность. Денег же у муниципальной и региональной властей на ремонт, а тем более на строительство новой школы, не было.

  В 2011 году директором школы был назначен Владимир Семёнович Ёжиков. Именно с этого времени и началась борьба за спасение здания культурно-исторического значения.

  - Какая-то помощь школе со стороны региональной и муниципальной властей стала оказываться где-то 4,5 года назад,- рассказал журналисту НИА-Калининград Владимир Семёнович.- Благодаря этому удалось привести в порядок спортивный и актовый залы, инженерные сети, установить уличное освещение, отреставрировать часы над главным входом.05 904 

  По словам директора школы, дело реально сдвинулось с мёртвой точки после того, как в феврале в учебном заведении побывал  временно исполняющий обязанности губернатора области Антон Алиханов.

  - Он убедился в необходимости срочного ремонта кровли и коридора третьего этажа школы и поручил выделить необходимые для этого средства из резервного фонда правительства области,- со счастливой улыбкой поведал директор.

  А накануне в школе побывал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба. Он проверил, как освоены бюджетные деньги, оценил готовность школы к началу учебного года.

  Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на выделенные более 2 млн рублей и софинансирование муниципалитета удалось выполнить ремонт вентиляции и электрооборудования пищеблока. Кроме того завершены ремонтные работы крыши.

  По словам Владимира Ёжикова, на этом спасение здания школы не закончено.

  - Решив проблемы крыши и второго этажа, пришло время спуститься на первый этаж и выйти во двор. Под досками пола столько скопилось всякого хлама и пыли, что косметическим ремонтом вряд ли обойдёшься,- посетовал Владимир Семёнович.- Есть проблемы и с канализацией. Да и стадион для школы тоже нужен…  

  Добавим, сегодня в образовательном учреждении обучаются свыше полутысячи учеников, из них почти половина приезжают на уроки из 19 ближайших поселков. В школе создано два кадетских класса. В этом году укомплектовано два первых класса.

   В детском саду, который является структурным подразделением школы, в прошлом году открылась ясельная группа. В здании начальной школы работает филиал детской музыкальной школы имени Таривердиева.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.