, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Директор школы Ёжиков с 2011 года ведёт борьбу за спасение школы в поселке Знаменском

НИА-Калининград

06 78c5dЭто уникальная школа. Уникальность её заключается не только в организации процесса обучения, но и в самом здании, которое было построено в Велау (так назывался посёлок Знаменск до 1946 г.) в 1929 году.

  Сегодня в бывшей Deutschen-Ordens Schule (школе немецкого ордена), а ныне муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя школа имени Героя России Александра Моисеева посёлка Знаменска Гвардейского городского округа», учатся мальчишки и девчонки, которые знают о войне только из книг и кинофильмов. А ещё о временах военного лихолетья им напоминают стены альма-матер.

  Школа начала работать осенью 1946 года. В советское время в ней иногда делался кое-какой текущий ремонт, в годы перестройки не стало даже краски, чтобы полы покрасить. Здание школы ветшало. А когда стала протекать крыша, помещения второго этажа и вовсе пришли в негодность. Денег же у муниципальной и региональной властей на ремонт, а тем более на строительство новой школы, не было.

  В 2011 году директором школы был назначен Владимир Семёнович Ёжиков. Именно с этого времени и началась борьба за спасение здания культурно-исторического значения.

  - Какая-то помощь школе со стороны региональной и муниципальной властей стала оказываться где-то 4,5 года назад,- рассказал журналисту НИА-Калининград Владимир Семёнович.- Благодаря этому удалось привести в порядок спортивный и актовый залы, инженерные сети, установить уличное освещение, отреставрировать часы над главным входом.05 904 

  По словам директора школы, дело реально сдвинулось с мёртвой точки после того, как в феврале в учебном заведении побывал  временно исполняющий обязанности губернатора области Антон Алиханов.

  - Он убедился в необходимости срочного ремонта кровли и коридора третьего этажа школы и поручил выделить необходимые для этого средства из резервного фонда правительства области,- со счастливой улыбкой поведал директор.

  А накануне в школе побывал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства - министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба. Он проверил, как освоены бюджетные деньги, оценил готовность школы к началу учебного года.

  Как сообщает пресс-служба регионального правительства, на выделенные более 2 млн рублей и софинансирование муниципалитета удалось выполнить ремонт вентиляции и электрооборудования пищеблока. Кроме того завершены ремонтные работы крыши.

  По словам Владимира Ёжикова, на этом спасение здания школы не закончено.

  - Решив проблемы крыши и второго этажа, пришло время спуститься на первый этаж и выйти во двор. Под досками пола столько скопилось всякого хлама и пыли, что косметическим ремонтом вряд ли обойдёшься,- посетовал Владимир Семёнович.- Есть проблемы и с канализацией. Да и стадион для школы тоже нужен…  

  Добавим, сегодня в образовательном учреждении обучаются свыше полутысячи учеников, из них почти половина приезжают на уроки из 19 ближайших поселков. В школе создано два кадетских класса. В этом году укомплектовано два первых класса.

   В детском саду, который является структурным подразделением школы, в прошлом году открылась ясельная группа. В здании начальной школы работает филиал детской музыкальной школы имени Таривердиева.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.