28 апреля 2016, четверг, 11:03

Российскому паруснику «Крузенштерн» не разрешили зайти в порт Финляндии

krysikbelgymВласти Финляндии уведомили капитана российского учебного судна "Крузенштерн" об отказе в посещении Аландских островов, сообщили в Балтийской государственной академии (БГА).

"Как сообщил капитан парусника Михаил Новиков, пришло уведомление, что есть отказ в заходе в порт Финляндии, но пока самим официальным документом руководство парусника не располагает", — сказала представитель академии Ирина Образцова.

Она отметила, что в прошлом подобных проблем не возникало — процедура согласования захода судна в иностранный порт отработана, а во время предыдущего рейса парусник дважды заходил в порты Финляндии.

«Это штатная ситуация. Была б штормовая погода, мы бы не успевали вовремя прийти, мы просто в такой порт бы не пошли. Здесь точно такая же ситуация. Мы просто пойдём в другой порт, который мы согласуем с начальством, с Росрыболовством», сообщил капитан Михаил Новиков.

По его словам, судно находится в учебном плавании.

«Цель - обеспечение плавательной практики курсантов Росрыболовства, которые вышли из Калининграда. Рейс небольшой, буквально на месяц. Экипажу и курсантам без разницы, где находиться, потому что это учебное плавание».

Маршрут "Крузенштерна" теперь скорректируют, на учебном графике и прохождении практики решение финских властей не отразится.

Парусник отправился из Калининграда в третий в этом навигационном сезоне учебный рейс 22 августа. На его борту проходят практику более 120 курсантов морских вузов и средних учебных заведений Росрыболовства. Судно должно совершить заходы в порты Германии, Франции и Польши и закончить рейс 24 сентября.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.