, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде откроется филиал "Ленфильма"

НИА-Калининград

lenfilm"Ленфильм" откроет в Калининграде собственное представительство. Основными факторами такого решения, стали не только уникальные по красоте места, которыми обладает регион, но и то, что он один из немногих в России, практикующий рибейты - возврат части средств, затраченных на съемки.

По словам гендиректора петербургской киностудии Эдуарда Пичугина, сэкономить реально до 30 процентов бюджета картины, а для кино это более чем существенные цифры. Пока место, где именно разместится филиал "Ленфильма", только обсуждается. На выбор киностудии предоставили пять площадок в центре города, а вероятнее всего она займет помещения одного из телевизионных комплексов.

"Те, кто решается снимать в Калининграде, сталкиваются с несколькими проблемами. Во-первых, это отсутствие второго состава и съемочной группы - специалистов там почти нет. А при сегодняшней стоимости билетов, понятно, что привезти туда всю команду достаточно непросто. Как непросто и отправить через границу необходимую для работы технику. Гораздо спокойнее, когда на месте есть филиал, который может эти ресурсы предоставить", - подчеркивает Пичугин.

Филиал возьмет на себя все вопросы по согласованию съемок в тех местах, где это проблематично. Готовить специалистов второго состава будут тоже своими силами. Этим уже занимаются на базе Балтийского университета имени Иммануила Канта. К слову, те, кто проходит там подготовку, будут включены и в другие новые проекты "Ленфильма". Начиная с Дня российского кино, который празднуется 27 августа, запускается киноклуб - еженедельные встречи, посвященные дебютным работам. Петербургскую площадку соединят с Калининградом телемостом, а вместе участники смогут обсуждать фильмы молодых мастеров, которые в широком прокате практически не увидеть.

Помимо дебютов, внимание уделят мастер-классам о секретах профессии, показам классики и юбилейным фильмам (110 лет, кстати, в следующем году исполнится первой отечественной картине "Понизовая вольница", снятой в 1908 году).

Как пишет Российская газета, два города соединит и фестиваль короткометражных фильмов "Короче", на днях завершившийся в Калининграде. Это событие "Ленфильм" тоже оставить в стороне не смог - в ближайшее время петербуржцев ждет "эхо фестиваля": покажут лучшие представленные там киноленты. Не исключено, что это станет доброй традицией.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.