, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Киркой и лопатой: на Куршской косе завершились работы по прокладке силового кабеля

01 42Первая в Калининградской области межрегиональная студенческая стройка по прокладке силового кабеля на Куршской косе, под названием «Калининград», завершена.

  Ещё дают о себе знать натёртые черенками лопат и кирок мозоли, ещё чувствуется усталость в мышцах спины, но всё это пустяки, по сравнению с тем радостным чувством, которое переполняет сердца студентов из семи регионов России.

  Напомним, 2 июля нынешнего года 200 студентов из разных регионов России: Калининграда, Архангельска, Оренбурга, Санкт-Петербурга, Москвы Чувашии, Татарстана приняли участие в прокладке силового кабеля на объекте АО «Энергосетьстрой» на территории Куршской косы. Это – часть проекта по обеспечению надёжного энергоснабжения национального парка и шаг на пути к независимости сетей от энергосистемы соседней Литвы.

  За «энергетическую независимость» студенты бились, невзирая на дождь и усталость. И, как сказал командир студенческого отряда «Резонанс», ребята работают под девизом «И бьются в груди резонансом куранты, отряды бойцов сильны, как Атланты!».

  Отчего-то вспомнился роман советского писателя Николая Алексеевича Островского, написанный в 1932 году «Как закалялась сталь». Разница лишь в том, что тогда комсомольцы и в дождь, и в стужу прокладывали узкоколейку, а в нашем случае – рыли траншею. В основном работа ручная, так как в национальном парке, чтобы не нанести вред природе, использовать экскаватор можно не всегда.

  И вот траншея прорыта, кабель уложен. Пора подводить итоги.0 hqd 9

  На торжественном мероприятии были выбраны лучший командир, которым стал Федор Чесухин (Республика Чувашия), и лучший комиссар  – Владислав Кубашин (Калининград).

  В номинации «Лучший отряд по комиссарской деятельности» победил студенческий строительный отряд «Мироздание» (Калининград). Первое место по производственной деятельности занял отряд «Монолит» (Казань), он же стал лидером по совокупности всех показателей.

   «Летом начался новый этап развития студотрядов в области – у нас впервые трудились молодые люди из разных городов на межрегиональной студенческой стройке», – отметила руководитель агентства по делам молодежи Татьяна Васильева.

  Как сообщает пресс-служба регионального правительства, мероприятия студенческих отрядов реализуются при поддержке агентства по делам молодежи Калининградской области и Центра молодежи совместно с калининградским региональным отделением общественной организации «Российские студенческие отряды».0 91b596a0

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.