28 апреля 2016, четверг, 11:03

В СФУ подводят итоги приёмной кампании

В Сибирском федеральном университете близится к завершению приёмная кампания. Уже более 6 тысяч абитуриентов стали студентами крупнейшего за Уралом вуза. Ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачёв рассказал корреспонденту НИА-Красноярск о том, кем хотят стать молодые люди и на каком предмете «завалилось» большинство выпускников.

Самым популярным направлением среди поступающих в СФУ остаётся юриспруденция: стать юристами в этом году пожелали 1193 выпускника – именно столько заявлений поступило в приёмную комиссию. Конкурс на место – 20 человек.

Следующим по популярности у выпускников оказался «менеджмент»: комиссия получила 996 заявлений, в среднем 22 человека боролись за одно бюджетное место.

Далее идёт направление «экономика», где пожелал учиться 991 выпускник. Здесь отмечается высокий конкурс - 27 человек на одно место.

У вчерашних школьников по-прежнему популярно нефтегазовое дело: 644 заявления получили в СФУ. Стоит сказать, что на этом направлении самый низкий конкурс на место из пяти приведенных специальностей – 13 человек на место.

Топ-пять замыкает «управление персоналом» - 435 заявлений. Из всей пятёрки здесь самый большой конкурс - 43 человека на место.

Что касается географии поступающих, то красноярцев в этом списке 29%. Примерно столько же ребят приезжают из других регионов края. 37% абитуриентов приехали из других регионов России. Доля иностранных абитуриентов составляет 3%.

«Главный фактор этого года – крайне низкие баллы поступающих по профильной математике. Кроме снижения среднего балла по математике ориентировочно на 6 баллов, можно отметить, что огромное количество поступающих не справилось с профильной математикой вообще. Экспертно можно оценить, что поступающих стало меньше на 20-25%. Из-за этого общее количество поданных заявлений в СФУ снизилось с 30000 до 25000. То есть, как минимум 5 тысяч человек, в принципе, не смогли подать заявления в вуз из-за низких баллов ЕГЭ и лишили себя высшего образования. Всем родителям и поступающим 2018 года рекомендуем учесть печальный опыт выпускников 2017 и готовиться к математике заранее и более усердно», - рассказал о тенденциях приемной кампании этого года Александр Усачёв.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.