, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В СФУ подводят итоги приёмной кампании

НИА-Калининград

В Сибирском федеральном университете близится к завершению приёмная кампания. Уже более 6 тысяч абитуриентов стали студентами крупнейшего за Уралом вуза. Ответственный секретарь приемной комиссии СФУ Александр Усачёв рассказал корреспонденту НИА-Красноярск о том, кем хотят стать молодые люди и на каком предмете «завалилось» большинство выпускников.

Самым популярным направлением среди поступающих в СФУ остаётся юриспруденция: стать юристами в этом году пожелали 1193 выпускника – именно столько заявлений поступило в приёмную комиссию. Конкурс на место – 20 человек.

Следующим по популярности у выпускников оказался «менеджмент»: комиссия получила 996 заявлений, в среднем 22 человека боролись за одно бюджетное место.

Далее идёт направление «экономика», где пожелал учиться 991 выпускник. Здесь отмечается высокий конкурс - 27 человек на одно место.

У вчерашних школьников по-прежнему популярно нефтегазовое дело: 644 заявления получили в СФУ. Стоит сказать, что на этом направлении самый низкий конкурс на место из пяти приведенных специальностей – 13 человек на место.

Топ-пять замыкает «управление персоналом» - 435 заявлений. Из всей пятёрки здесь самый большой конкурс - 43 человека на место.

Что касается географии поступающих, то красноярцев в этом списке 29%. Примерно столько же ребят приезжают из других регионов края. 37% абитуриентов приехали из других регионов России. Доля иностранных абитуриентов составляет 3%.

«Главный фактор этого года – крайне низкие баллы поступающих по профильной математике. Кроме снижения среднего балла по математике ориентировочно на 6 баллов, можно отметить, что огромное количество поступающих не справилось с профильной математикой вообще. Экспертно можно оценить, что поступающих стало меньше на 20-25%. Из-за этого общее количество поданных заявлений в СФУ снизилось с 30000 до 25000. То есть, как минимум 5 тысяч человек, в принципе, не смогли подать заявления в вуз из-за низких баллов ЕГЭ и лишили себя высшего образования. Всем родителям и поступающим 2018 года рекомендуем учесть печальный опыт выпускников 2017 и готовиться к математике заранее и более усердно», - рассказал о тенденциях приемной кампании этого года Александр Усачёв.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.