, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Латвии установят памятник советскому партизану

НИА-Калининград

pamatnikЛатвийские общественные организации намерены в 2018 году установить памятник командиру партизанского отряда Василию Кононову. Этот мемориал станет символическим посвящением всем партизанам, которые принимали участие в борьбе против нацизма во время Великой Отечественной войны на территории страны. Об этом рассказал инициатор проекта, глава «Объединения против нацизма» Янис Кузинс.

Памятник командиру отряда 1-й Латвийской партизанской бригады Василию Кононову, удостоенному наград СССР за борьбу против нацистской Германии, будет создан и установлен в следующем году. Официальным поводом станет юбилей легендарного партизана — в 2018-м Василию Кононову исполнилось бы 95 лет (он умер в 2011 году).

«В Латвии сейчас много внимания уделяют воевавшим на стороне Гитлера. Бывших легионеров СС героизируют и предоставляют им различные льготы! Мы с этим не согласны. У нас другие герои. Василий Кононов — символ борьбы против нацизма. Памятник будет посвящен всем партизанам, воевавшим на территории нашей страны», — пояснил Янис Кузинс «Известиям». По его словам, в ближайшее время будет определен скульптор, один из главных претендентов - член Союза художников Латвии Марис Абилев.

Напомним, латвийские власти в 1998 году начали судебное преследование против Василия Кононова по обвинению в убийствах мирных жителей. Было запущено несколько судебных процессов. Россия оказывала поддержку бывшему командиру партизан, а президент Владимир Путин в 2000 году предоставил ветерану Великой Отечественной войны российское гражданство и лично вручил ему паспорт.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.