, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградский зоопарк вернулся карликовый бегемот (фото)

НИА-Калининград

01 img 1Самка карликового бегемота по кличке Шешупе (Sheshupe) прибыла из зоопарка Каунаса (Литва). Такая радостная новость появилась на официальном сайте учреждения.
  Также сообщается, что животное Калининградский зоопарк получил бесплатно в рамках программы по сохранению и разведению карликовых бегемотов (EEP) Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (EAZA). 
  Шешупе родилась в 1996 году в зоопарке Каунаса у пары Klopsas (самец) и Sheshe (самка). Сейчас она находится на карантине во внутреннем помещении  павильона «Животные Южной Америки». Доступ для посетителей в павильон открыт. Бегемот чувствует себя хорошо, много времени проводит в бассейне, с аппетитом ест фрукты, овощи, свежую траву и ветки. В уличный вольер Шешупе выйдет после окончания карантина, примерно в середине сентября.

  Павильон «Животные Южной Америки» был специально реконструирован для содержания карликовых бегемотов, но в последние годы, в отсутствии этих животных в коллекции, в нём живёт семейство капибар (в 2016 г. уличный вольер, прилегающий к павильону, за собственные средства зоопарка был увеличен с 50 до 500 кв. м., установлено новое ограждение, декорации, и смотровое стекло в бассейне). Условия содержания обоих видов схожи, поэтому предполагается постепенная работа по созданию совместной экспозиции карликовых бегемотов и капибар. В некоторых европейских зоопарках совместное содержание этих видов практикуется вполне успешно.
  Поскольку карликовые бегемоты в природе ведут одиночный образ жизни, в задачи зоопарка не входит создание пары. Однако, обеспечивая качественные условия содержания бегемоту, Калининградский зоопарк будет способствовать сохранению генофонда этих редких животных.

  Карликовый бегемот, как отдельный вид, был открыт сравнительно недавно, в 1911 году немецким зоологом Г. Шомбургком. Обитает животное в Либерии, Сьерра-Леоне и Кот-д’Ивуаре. Продолжительность жизни – до 35 лет. Занесён в Международную Красную Книгу со статусом «вымирающие виды». По оценкам учёных, в природе осталось не более 3 000 особей.
   В 1973 году Калининградский зоопарк стал первым зоопарком СССР, где содержались карликовые бегемоты. Пара животных прибыла из зоопарков ФРГ. В 1976 году у самца Рифа и самки Марты появился детёныш – самочка по кличке Бася. Это был первый случай размножения карликового бегемота в Советском Союзе. В коллекции зоопарка карликовые бегемоты присутствовали вплоть до 2014 года.

02 img 3

Фото: пресс-служба Калининградского зоопарка

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.