, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В центре Калининграде разваливается православная часовня, построенная на платформе немецких ворот (фото)

НИА-Калининград

01 28 6Часовня Святого Георгия Победоносца построена в Калининграде на боевой платформе Аусфальских ворот на перекрестке улицы Горной и Гвардейского проспекта верхней сильно обветшала.

   Это небольшое культовое сооружение было построено в 1995 году по проекту архитектора Евгения Попова на верхней, предназначенной для боя, платформе Аусфальских или выездных ворот, одних из семи дошедших к нашему времени городских ворот Калининграда.

  Евгений Попов главный архитектор института «Калининградгражданпроект», главный архитектор Калининграда (1980–1987). Именно он в свое время разработал проект крупнопанельных пяти- и девятиэтажных домов серии «Калининградский». Калининградцам он известен как автор проектов ресторана «Ольштын», гостиницы «Калининград», Дворца бракосочетаний, встроенного здания Сбербанка на Московском проспекте. Кроме того, ему принадлежат также замыслы памятных знаков «Польско-советской дружбы», и «Нормандия—Неман». Часовня стала его последним творением на следующий год после ее открытия, Евгения Алексеевича не стало.

  Часовня была построена из красного обожженного кирпича, который привезли из сопредельной Литвы. Сооружение отличается миниатюрностью своего размера. В его середине могут одновременно находиться не больше двух человек. Основным украшением церквушки являются арочные уступы на каждой стороне здания. Часовня вверху завершается небольшим заостренным к верху куполом. По понятным причинам часовня Святого Георгия Победоносца находится в ведении епархиального управления Русской Православной церкви в Калининграде.03 300

  Еще пару лет назад, в церквушку можно было попасть раза три в неделю. Информация о работе часовни была размещена на специальной табличке. Там даже был указан номер телефона, по которому можно было обратиться к лицу, ответственному за ее содержание. Сейчас таблички уже нет. Она бесследно испарилась. Прибрали ее ответственные лица, или хулиганы – история умалчивает. Однако и Бог с ней. Приятно, что клумбы и газоны вокруг сооружения поддерживают в чистоте: траву выкашивают, за цветами ухаживают.

  В последнее время в непосредственной близости от часовни даже стала заметна определенная активность. Так, например, несколько раз с начала года, можно было встретить людей, которые обследовали помещения, которые располагаются непосредственно под часовней. Напомним, ее возвели на месте бывших Аусфальских ворот. Их остатки до сих пор хорошо просматриваются со стороны Парка Победы.

  Дело в другом. К сожалению, как и всякое сооружение, которое давно не используется, часовня стала приходить в упадок. На кирпичных стенах отчетливо видны трещины. Они появились сразу в нескольких местах. С ними до сих пор ничего никто не делает. Более того, в полнейшую негодность пришли ступени, которые ведут от Гвардейского проспекта на смотровую площадку. Правда справедливости ради стоит отметить, что любоваться с этой площадки сейчас особо не на что. Искусственный водоем изрядно обмелел и представляет собой далеко не самое лицеприятное зрелище.

   Скорее всего, ступеньки привели в негодность молодые экстималы: любители скейтборда и bmx. Они уже давно облюбовали этот в общем-то достаточно малолюдный уголок в центре Калининграда. Гоняют на велосипедах и скейтах с самого раннего утра и до позднего вечера. При этом молодые мамы, которые выгуливают в парке своих детей на глазах корреспондента «Нового каравана» даже обратились к курсантам калининградского филиала Санкт-Петербургского юридического института, которые патрулируют окрестности мемориала 1200 воинам гвардейцам. будущие полицейские лишь сочувственно показали головами и даже замечания подросткам не сделали. Порядок-то они не нарушают, а вот по ступенькам прыгаю, вероятно, без лишних свидетелей.

  Не встретишь в окрестностях Гвардейского проспекта и улицы Горной и нарядов Росгвардии. Бывшие ППСники и раньше этот район, который, к слову, считается весьма тихим, не посещали, а теперь и вовсе дорогу к нему забыли.

  Кстати, и часовня и мемориал лежат на пути следования туристов пешеходов. Они даже есть в маршруте, который размещен на информационных стендах, расставленных в Калининграде. имеется такой стенд и рядом с описанным зданием. К сожалению и по нему «прощлась» рука вандала. Стенд изрядно погнули и разрисовали весьма неприличными изображениями. Удивляет, что стенах церквушки еще граффити не появилось…

  Наконец, думается, не надо забывать, что часовню построили на старом немецком основании. Весной 2007 года Аусфальские ворота были переданы Калининградскому историко-художественному музею. Было объявлено, что планируется реставрация ворот, и размещение в их помещениях музейных экспозиций. Вместе с памятником 1200 гвардейцам и Парком Победы, ворота должны были стать частью военно-исторического комплекса. К сожалению, прошло вот уже 10 лет, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. параллельно с Аусфальскими воротами музею отошли и находящиеся в шаговой доступности Железнодорожные ворота. Грандиознвый ремонт там прошел. Из областного бюджета было освоено около 15 миллионов рублей. Дело, впрочем, заглохло, а не так давно за символическую плату помещение было передано в пользование частному лицу, который первым делом закрыл его для посещения.

  Впрочем, такой поступок, возможно и спасет эти ворота от разрушения, а вот что сделает с остатками Аусфальских ворот время и молодые хулиганы?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.