, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

5 причин отдать ребенка в детский технопарк «Кванториум»

Завтра, 15 августа, стартует набор учащихся в детский технопарк «Кванториум». Это уникальное для Красноярского края образовательное учреждение расположилось в самом живописном месте центра города – на левобережной набережной Енисея в ТЦ «Галерея «Енисей». Здесь из талантливых красноярских школьников готовят инженерную элиту, которая будет создавать наше будущее, вести вперёд наши предприятия, вузы и учреждения науки.

В «Кванториуме» открыто 7 направлений подготовки — космические технологии, робототехника, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, нанотехнологии, беспилотные летательные аппараты, альтернативные источники энергии. Первыми учащимися станут 1750 ребят возрастом 12-17 лет, которые смогут совершенно бесплатно получить уникальные навыки и знания. Сегодня мы расскажем, зачем детям нужно идти в кванториум. Чтобы подготовить ответ на этот вопрос, мы попросили директора технопарка, педагога, а также школьников, которые уже прошли вводный образовательный модуль, назвать пять основных причин, почему это следует сделать.

1. Уникальное оборудование и инфраструктура

Если сравнивать с другими детскими технопарками, недавно открытыми в стране, то красноярский «Кванториум» заметно отличается. Во-первых, интересным зданием с дизайнерским интерьером, внутри которого за стеклянными стенами находятся современные лаборатории и учебные аудитории, небольшой аэродром для полетов беспилотных аппаратов и интерактивный музей о космосе, открытие которого запланировано на 4 октябрь 2017 года.

«Детский технопарк - это, прежде всего, комфортная среда развития, в которой хочется находиться, - сказал директор «Кванториума» Сергей Кениг. - Это уникальный набор оборудования, более 2000 единиц, некоторые из них уникальные и есть только у нас. Лазерные станции, 3D-оборудование, специальные микроскопы, квадрокоптеры и другие приборы».

«В «Кванториуме» очень хорошее оборудование, многие из аппаратов и гаджетов мы никогда раньше не держали в руках. Особенно у нас в аэроквантуме: дроны, квадрокоптеры. При помощи 3D-принтеров мы уже сами научились собирать различные изделия», - отметил школьник Александр Комиссаренко.

2. Квалифицированные педагоги и уникальные образовательные программы

Красноярский «Кванториум» также находится в числе лидеров по числу образовательных направлений – квантумов. Здесь их семь: квантум промышленного дизайна, космо-, аэро-, робо-, энерджи-, нано-квантум и квантум виртуальной и дополненной реальности.

«Мы собрали хорошую команду преподавателей, которые являются молодыми учеными, способные использовать нетрадиционные, непринятые в обычном образовании подходы. Все они имеют очень сильную подготовку с помощью наших федеральных кураторов, - продолжил Сергей Кениг. – В образовательной деятельности мы используем реальные технологические задачи высокотехнологичных компаний края, и дети, решая их, познают то, как устроено производство на красноярских предприятиях, которые, собственно, для нас эти задачи и предоставляют».

Преподаватель Аэроквантума и колледжа Сибирского государственного университета науки и технологий Антон Пятков: «Мы стараемся раскрыть творческий потенциал ребенка. Я иногда даю детям советы попробовать то, что заведомо не будет работать. Дети, попытавшись это сделать, и поняв, что это не работает, совершенно по-другому начинают воспринимать ситуацию, начинают задумываться, почему так, и пытаются решать задачу, вспомнив теорию».  

«Здесь можно узнать то, что вам никогда не расскажут и не покажут в школе. Этого просто нет в школьной программе, - отмечает учащийся детского технопарка Александр Комиссаренко.

В будущем также планируется внедрение института тьюторства. Ребята, прошедшие первый год обучения, смогут стать наставниками для следующей волны.

3. Общение и дружба

Здесь учатся только одаренные и увлеченные дети. Когда находишься в такой среде, то сам начинаешь тянуться к новым знаниям, изобретательству. А всем известно, что общие цели сближают.

«У нас очень весело и увлекательно. В такой атмосфере можно быстрее освоить аэродинамику и инженерные профессии, - признаётся учащийся «Кванториума» Ярослав Опеньховский. – Я познакомился с огромным количеством людей, причем, не только с теми, кто учится в нашем квантуме. У нас тут всё открыто, даже стен практически между квантумами нет, всё стеклянное».

4. Профориентация

«Дети сразу ориентируются на то, что им будет интересно в жизни, - продолжил преподаватель Антон Пятков. - Очень часто дети, заканчивая школу, не понимают, что им интересно. А здесь они могут походить один год в один квантум, другой – в другой. И к 11-му классу ребята уже будут понимать, какая область им интереснее, и смогут более осознанно подойти к выбору своей дальнейшей профессии. Это собственно одна из целей кванториума – профориентация и вовлечение детей в работу инженерных направлений. Причем, и для университета тоже будет явным преимуществом то, что дети, которые придут после «Кванториума», уже явно имеют много навыков и знаний, которые обычные школьники не имеют или, даже имея эти знания, не знают, как их применять».

«У нас очень тесные партнерские отношения с красноярскими высокотехнологичными предприятиями и вузами. И соответственно, участвуя в образовательных мероприятиях нашего технопарка, дети имеют высокий шанс стать студентами наших вузов, а в последствии сделать очень хорошую карьеру и стать инженерами в «Норникеле», Красцветмете или «РУСАЛе», - говорит директор детского технопарка. - Кроме того, предполагается, что в будущем выпускники «Кванториума» смогут получать дополнительные баллы при поступлении».

Добавим, что учащихся детского технопарка будут целенаправленно готовить к различным всероссийским Олимпиадам и конкурсам, победы в которых дают дополнительные баллы при поступлении в вуз.

5. Доступность

 Пожалуй, этот пункт – немаловажен для родителей будущих инженеров и изобретателей. Обучение в «Кванториуме» совершенно бесплатно.

Набор будет производиться с 15 августа до 15 сентября. Для поступления в «Кванториум» необходимо предоставить заявление от одного из родителей, справку с места учебы с оценками за предыдущий учебный год, а также заполнить анкету на официальном сайте учреждения — kvantoriumkrsk.ru. Далее необходимо пройти очное тестирование, по итогам которого с учетом достижений, описанных в портфолио и уровня успеваемости, будет принято решение о зачисление школьника в детский технопарк. Подробную информацию можно получить по телефону: 257-37-97 и в группе детского технопарка «Кванториум» в соцсети «ВКонтакте».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Региону в 2015 году было профинансировано строительство газопровода в Балтийске и Светлом, а объект до сих пор не введен в эксплуатацию»
Журналист НИА-Калининград обратился к депутату Государственной Думы Александру Пятикопу прокомментировать  утверждение в должности заместителя председателя правительства Калининградской области – министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максима Федосеева.