, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области более 4 тысяч жителей не пользуются электроэнергией – лучину жгут

8 8 8Несмотря на подведенные к домам и участкам линии электропередачи, 4650 заявителей со своей стороны не подключаются и не пользуются электроэнергией, сообщает пресс-служба АО «Янтарьэнерго».

  Большая часть заявителей – из категории льготников, для которых стоимость этой услуги составляет всего 550 рублей, а сетевая компания вкладывает в строительство инфраструктуры в десятки раз больше. В итоге энергетики строят объекты «в поле», а остальным потребителям, действительно нуждающимся в подключении к сетям, приходится ждать своей очереди. За семь месяцев 2017 года за подключением в «Янтарьэнерго» уже обратились 2450 юридических и физических лиц.

Поэтому «Янтарьэнерго» ведет работу юридическую работу с заявителями, которые в ближайшие годы не собираются пользоваться электроэнергией, но уже оформили заявку или договор. Зарезервированные такими потребителями ресурсы зачастую годами не используются.

С октября 2016 года в России законодательно предусмотрено наказание в виде штрафа за неиспользование зарезервированной мощности. Например, если энергетикам придется построить линию электропередачи, смонтировать подстанцию и провести работы по подключению по заявке потребителя, а заявитель более полугода не будет пользоваться электроэнергией, ему придется выплачивать неустойку.

С 2014 года «Янтарьэнерго» направляет заявителям, нарушившим свои обязательства по договору технологического присоединения, претензии об оплате.  Чтобы не доводить ситуацию до судебных разбирательств и не подвергнуться штрафным санкциям, энергетики советуют всем жителям области – как частным лицам, так и юридическим — своевременно оформить документы о невозможности исполнения обязательств со стороны заявителя. Тогда потребитель не понесет убытков, и «Янтарьэнерго» сможет рационально, с пользой для всего региона строить энергообъекты для развития малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и индивидуального жилищного строительства.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.