, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Самогонщики или Почему россияне отказываются от водки в пользу «натурпродукта»

1 b1bНа фоне постоянного удорожания водки в России растёт число самогонщиков. Рынок продаж самогонных аппаратов переживает настоящий бум! Интересно, что в категорию самогонщиков входят граждане из разных социальных групп. Между прочим, ещё каких-то три десятка лет назад за самогоноварение сажали.

 

Дешевле на треть

Сейчас кто-то вспоминает, а кто-то учится с нуля процессу самогоноварения. Благо в Интернете рецептов великое множество. А в Новосибирске даже открылись курсы самогоноварения. Сами аппараты также бывают разными: по материалу, количеству степеней очистки от сивушных масел, объёму бака, разных дополнительных опций, доводящих процесс самогоноварения до автоматизма, и т.д. От этого, в частности, зависит стоимость аппарата. По данным портала samogonok.ru, цены варьируются от 2 до 24 тыс. рублей. Серии аппаратов имеют похожий на водочный нейминг – «Столичный», «Кремлёвский», «Русский».

  По официальной и неофициальной статистике, за последние «кризисные» три года продажи самогонных аппаратов в регионах России возросли в... сотни раз! Об этом заявляют, в частности, в ООО «Челябинский завод бытовых товаров», где производится популярная у нас в стране модель домашнего дистиллятора «Магарыч». Точной сводной статистики нет, но каждое предприятие, выпускающее самогонные аппараты, отмечает рост продаж не менее чем на 250%. Не каждый бизнес сейчас может похвастаться такими цифрами.

  Любопытно, что покупают аппараты как люди с низким достатком, так и вполне состоятельные. Для первых – это способ недорого производить качественный алкоголь.

  Расчёт примерно такой: на три литра самогона требуется три килограмма сахара, что вместе с дрожжами обойдётся в 150–200 рублей – в условиях кризиса весьма экономично по сравнению со средней стоимостью бутылки водки в 300 рублей за пол-литра. И ещё непонятно какого качества. Получается, дешевле «казёнки» как минимум на треть.

  А для состоятельной категории граждан самогоноварение – это разновидность хобби. Ведь можно подходить к процессу творчески: гнать не только чистый самогон, но и виски, ликёры, настойки и даже ром. Красота!

 

Почему не возвращают монополию?

Помните шикарный фильм Леонида Гайдая «Самогонщики»? Знаменитую троицу – Труса, Балбеса и Бывалого – там с помощью хитрой собаки задерживает милиция за изготовление самогона и его дальнейшую реализацию под видом обычного алкоголя. Дело в том, что во времена СССР государство обладало монополией на изготовление алкогольной продукции. Оно же устанавливало на него цены (Гайдай, кстати, и над этим постебался в «Бриллиантовой руке», когда бдительная старушка припоминает номер автомашины – «28–70 ОГО»)*. И, соответственно, все доходы от продажи алкоголя поступали в бюджет государства.

   Производство самогона было запрещено законом как посягательство на нарушение этой государственной монополии. Это было примерно как изготовление фальшивых денег. Поэтому самогонщиков преследовали, а их аппараты изымались. За продажу самогона была предусмотрена реальная уголовная ответственность – до 3 лет лишения свободы (обычно давали год), за рецидив – до 5 лет. За этот период на нарах оказалось несколько тысяч самогонщиков, причём многие из них – пожилые люди.

  В наше время государство не обладает такой монополией. Запрещена только продажа самогона как незаконная предпринимательская деятельность (штраф до 2 тыс. руб.). Для своих нужд самогон можно производить в неограниченных количествах, а самогонные аппараты сейчас свободно продаются.

  Но вполне вероятно, что государство захочет начать получать «самогонную» прибыль с населения, обходясь без монополии на производство алкоголя. Такие слухи сейчас активно муссируются. Ведь в результате ежегодного поднятия стоимости водки, снижения её качества, а также общего снижения доходов населения из-за падения курса рубля, возвращается процесс массового подпольного производства и реализации крепкого алкоголя. Так было в перестройку, потом в 1990-е и вот теперь сейчас. То есть пить меньше не стали, но доходы производителей водки резко падают. Им досадно.

  И вот некоторые депутаты Госдумы уже предлагают ужесточить административные меры за продажу алкоголя частными лицами. Понятно, что нынешнее предложение карать самогонщиков – инициатива так называемых водочных королей. Они не хотят терять доходы из-за альтернативной торговли. Тут всё понятно. А непонятно другое. Почему государство не возвращает себе монополию на алкоголь, которую оно имела не только в СССР, но и в царской России. В условиях финансового кризиса и явного дефицита бюджета такая мера выглядит весьма логичной и действенной. Крах СССР во многом был связан именно с «сухим законом», из-за которого советский бюджет несколько лет недополучал миллиарды рублей. Ситуация повторяется. А народ тем временем выкручивается, как умеет и привык.

 

Ссылка на оригинал:

№ 31(573) от 10.08.2017  «Аргументы Недели » 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.