, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Самогонщики или Почему россияне отказываются от водки в пользу «натурпродукта»

НИА-Калининград

1 b1bНа фоне постоянного удорожания водки в России растёт число самогонщиков. Рынок продаж самогонных аппаратов переживает настоящий бум! Интересно, что в категорию самогонщиков входят граждане из разных социальных групп. Между прочим, ещё каких-то три десятка лет назад за самогоноварение сажали.

 

Дешевле на треть

Сейчас кто-то вспоминает, а кто-то учится с нуля процессу самогоноварения. Благо в Интернете рецептов великое множество. А в Новосибирске даже открылись курсы самогоноварения. Сами аппараты также бывают разными: по материалу, количеству степеней очистки от сивушных масел, объёму бака, разных дополнительных опций, доводящих процесс самогоноварения до автоматизма, и т.д. От этого, в частности, зависит стоимость аппарата. По данным портала samogonok.ru, цены варьируются от 2 до 24 тыс. рублей. Серии аппаратов имеют похожий на водочный нейминг – «Столичный», «Кремлёвский», «Русский».

  По официальной и неофициальной статистике, за последние «кризисные» три года продажи самогонных аппаратов в регионах России возросли в... сотни раз! Об этом заявляют, в частности, в ООО «Челябинский завод бытовых товаров», где производится популярная у нас в стране модель домашнего дистиллятора «Магарыч». Точной сводной статистики нет, но каждое предприятие, выпускающее самогонные аппараты, отмечает рост продаж не менее чем на 250%. Не каждый бизнес сейчас может похвастаться такими цифрами.

  Любопытно, что покупают аппараты как люди с низким достатком, так и вполне состоятельные. Для первых – это способ недорого производить качественный алкоголь.

  Расчёт примерно такой: на три литра самогона требуется три килограмма сахара, что вместе с дрожжами обойдётся в 150–200 рублей – в условиях кризиса весьма экономично по сравнению со средней стоимостью бутылки водки в 300 рублей за пол-литра. И ещё непонятно какого качества. Получается, дешевле «казёнки» как минимум на треть.

  А для состоятельной категории граждан самогоноварение – это разновидность хобби. Ведь можно подходить к процессу творчески: гнать не только чистый самогон, но и виски, ликёры, настойки и даже ром. Красота!

 

Почему не возвращают монополию?

Помните шикарный фильм Леонида Гайдая «Самогонщики»? Знаменитую троицу – Труса, Балбеса и Бывалого – там с помощью хитрой собаки задерживает милиция за изготовление самогона и его дальнейшую реализацию под видом обычного алкоголя. Дело в том, что во времена СССР государство обладало монополией на изготовление алкогольной продукции. Оно же устанавливало на него цены (Гайдай, кстати, и над этим постебался в «Бриллиантовой руке», когда бдительная старушка припоминает номер автомашины – «28–70 ОГО»)*. И, соответственно, все доходы от продажи алкоголя поступали в бюджет государства.

   Производство самогона было запрещено законом как посягательство на нарушение этой государственной монополии. Это было примерно как изготовление фальшивых денег. Поэтому самогонщиков преследовали, а их аппараты изымались. За продажу самогона была предусмотрена реальная уголовная ответственность – до 3 лет лишения свободы (обычно давали год), за рецидив – до 5 лет. За этот период на нарах оказалось несколько тысяч самогонщиков, причём многие из них – пожилые люди.

  В наше время государство не обладает такой монополией. Запрещена только продажа самогона как незаконная предпринимательская деятельность (штраф до 2 тыс. руб.). Для своих нужд самогон можно производить в неограниченных количествах, а самогонные аппараты сейчас свободно продаются.

  Но вполне вероятно, что государство захочет начать получать «самогонную» прибыль с населения, обходясь без монополии на производство алкоголя. Такие слухи сейчас активно муссируются. Ведь в результате ежегодного поднятия стоимости водки, снижения её качества, а также общего снижения доходов населения из-за падения курса рубля, возвращается процесс массового подпольного производства и реализации крепкого алкоголя. Так было в перестройку, потом в 1990-е и вот теперь сейчас. То есть пить меньше не стали, но доходы производителей водки резко падают. Им досадно.

  И вот некоторые депутаты Госдумы уже предлагают ужесточить административные меры за продажу алкоголя частными лицами. Понятно, что нынешнее предложение карать самогонщиков – инициатива так называемых водочных королей. Они не хотят терять доходы из-за альтернативной торговли. Тут всё понятно. А непонятно другое. Почему государство не возвращает себе монополию на алкоголь, которую оно имела не только в СССР, но и в царской России. В условиях финансового кризиса и явного дефицита бюджета такая мера выглядит весьма логичной и действенной. Крах СССР во многом был связан именно с «сухим законом», из-за которого советский бюджет несколько лет недополучал миллиарды рублей. Ситуация повторяется. А народ тем временем выкручивается, как умеет и привык.

 

Ссылка на оригинал:

№ 31(573) от 10.08.2017  «Аргументы Недели » 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.