, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининград на 103-ю годовщину Гумбинненского сражения прибудет рота почетного караула Западного военного округа

НИА-Калининград

01 img 8На памятные мероприятия, посвященные 103-й годовщине Гумбинненского сражения и начала Первой мировой войны в Калининградскую область рейсом военной авиации будет доставлена рота почетного караула Западного военного округа.

   Такое решение принято на основании обращения калининградского отделения «ВООПИиК» в адрес Министра обороны Сергея Шойгу.

   Рота почётного караула примет участие в акциях памяти 5 и 6 августа, которые пройдут в рамках международного военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества». Памятные мероприятия пройдут на поле Гумбинненского сражения, у мемориала Маттишкемен, где похоронены 438 российских воинов, павших в сражении 20 августа 1914 года. Этот мемориал расположен там, где находился центр сражения и где был определён не только исход самого сражения, но и исход всей Первой мировой войны.

   Именно здесь русская 27-я пехотная дивизия в составе Первой армии успешно отразила все атаки германского 17-го армейского корпуса. Не просто отразила, но в ходе контратаки заставила немецкие части в панике бежать с поля боя. Итогом этой победы стало решение германского командования перебросить все свои резервы с французского фронта для защиты Кенигсберга.

  Это решение привело к поражению немцев под Парижем в сентябре 1914 года и краху всех планов Германии на молниеносную войну и поочередное уничтожение своих противников, сначала Франции, а потом и Российской империи, поскольку именно там, где в ходе сражения под Парижем должны были находиться немецкие резервы, уехавшие закрывать брешь от русской победы на Гумбинненском поле, между германскими армиями образовалась другая брешь, которую немцам оказалось уже нечем закрыть. В этот разрыв по мостам через Марну ворвались англо-французские войска и совершили «Чудо на Марне». В результате Франция была спасена не только как государство, но и как союзница Российской империи.5 cd6

  Гумбинненское сражение и битва на Марне неразрывно связаны между собой и их значение для хода Первой мировой войны сравнимо со значением Сталинградской битвы для Великой Отечественной, поскольку они коренным образом изменили ход войны, превратив её для Германии из скоротечной в затяжную войну на два фронта, в которой у неё уже не было преимущества и сил для победы. Но без подвига русского солдата под Гумбинненом не было бы «Чуда на Марне», как не было бы и победы стран Антанты в 1918 году.

  Калининградская область — единственный субъект России, на территории которого имеются места боевых действий Русской Императорской армии в годы Первой мировой войны, а также воинские захоронения, расположенные на местах боёв. Здесь находится и единственное в России поле русской воинской славы в Первой мировой войне. Поле, имеющее огромное значение не только для России, но и для всех её союзников по военному блоку Антанта.

  Памятные мероприятия на поле Гумбинненского сражения проводятся калининградским отделением «ВООПИиК» с 2010 года. Именно с целью популяризации поля сражения общественниками в 2012 году был создан фестиваль «Гумбинненский прорыв» (с 2015 года — «Защитники Отечества»).

   5 августа в 12:00 памятные мероприятия пройдут на воинском мемориале Маттишкемен у пос. Совхозное Нестеровского района. Участники акции возложат цветы, отдадут воинские почести и отслужат панихиду по российским воинам. Затем рядом с пос. Совхозное пройдёт военно-историческая реконструкция эпизода Гумбинненского сражения.

   6 августа в 12:00 у памятника героям Первой мировой войны в Калининграде (на пересечении ул. Горной и Гвардейского проспекта) пройдёт акция памяти и возложение цветов, затем участники фестиваля вместе с ротой почетного караула Западного военного округа и военным оркестром пройдут маршем по Гвардейскому проспекту до площади Победы. После этого они отправятся на территорию аэродрома ДОСААФ (Девау), где в 14:00 состоится еще одна реконструкция Гумбинненского сражения.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.