, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде в областном историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама «Кёнигсберг - 45. Последний штурм»

0 1c Сегодня, 3 августа, в областном историко-художественном музее открылась трёхмерная панорама «Кёнигсберг-45. Последний штурм», которую первыми посетили ветераны, участники военно-патриотического движения «Юнармия», представители регионального правительства и областной Думы.

  Трёхмерная историко-художественная панорама посвящена штурму Кёнигсберга и позволяет посетителям почувствовать атмосферу города, в котором проходили военные действия. В экспозиции запечатлен момент боевых действий в центре Кёнигсберга в апреле 1945 года. Создание исторической панорамы инициировано правительством Калининградской области.

   Историческую достоверность новой панорамы отметил ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга Иван Дмитриевич Тихонов.

   «Взять с ходу этот город мы не смогли, так как изнурительные бои по Восточной Пруссии погубили очень много наших бойцов, - вспоминает ветеран. - Нам был приказ - идти в наступление, не сворачивать, не обращать внимания на убитых и раненых.  Дом за домом, улицу за улицей мы завоевывали Кёнигсберг. Это была действительно крепость - 19 фортов опоясывали его. Окопы, траншеи, минные поля, проволочные заграждения. Каждый дом был приспособлен к обороне. За четыре дня мы сокрушили такую неприступную крепость», - поделился воспоминаниями Иван Дмитриевич.

  Созданием экспозиции занимались специалисты команды «Невский баталист» из Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Поштаренко, автора трехмерных панорам и диорам. Над трехмерной панорамой «Кёнигсберг-45. Последний штурм» трудились порядка 40 человек на протяжении двух с половиной месяцев. Трехмерная панорама не имеет заграждений, эту функцию выполняет рельеф, а предметный ряд, находящийся в доступных с экскурсионного маршрута зонах, можно изучать на ощупь. Зритель оказывается непосредственно внутри события, становится прямым свидетелем остановленного момента. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия.

  Панорама открыта для посещения в областном историко-художественном музее ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника. 

0 dd5

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.