, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Гвардейске почтили память погибших в годы Первой мировой войны

НИА-Калининград

4 da 00Калининградская область – единственный регион России, на территории которого проходили боевые действия Первой мировой войны, сохранились памятники и захоронения погибших в этом военном конфликте. По неофициальным данным, на территории региона находится почти тысяча захоронений солдат и офицеров Первой мировой войны.

  Почтить память погибших сегодня, 1 августа, в день, когда в 1914 году Германия объявила войну Российской империи, пришли служащие воинских частей, дислоцированных в Гвардейске, руководители округа, депутаты, представители общественности, члены Багратионовского военно-исторического клуба.

   Митинг, посвященный Дню памяти русских воинов, открыл глава администрации Гвардейского городского округа Максим Коломиец: «Сто три года назад началась кровавая бойня, унесшая жизни 20 миллионов людей. Четыре империи были стерты с политической карты мира, один миллион семьсот тысяч русских воинов отдали свои жизни в этой войне. Сегодня важно не допустить повторения трагических событий. Пусть всегда над Россией будет мирное небо».

   Собравшиеся возложили венки и цветы на площади Гвардейска к памятнику воинам, погибшим в четырех войнах, который был установлен в 2015 году.

   В регионе чтут память о русском воинстве: бронзовый монумент героям Первой мировой установлен у стен Астрономического бастиона в Калининграде, памятные знаки есть в Черняховске, в Нестеровском районе, в Гусеве памяти погибших посвящены сразу две масштабные скульптурные работы, а также открыт Собор Всех святых, который является храмом-памятником павшим в годы Первой мировой войны.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Леонид Якубович об истории средневековья и современной истории: что страшнее?
Разговор с известным российским телеведущим, актёром и сценаристом Леонидом Якубовичем состоялся в его доме в подмосковном посёлке Пенаты. Как ни странно, но ни о «Поле чудес, ни об актёрской или сценической деятельности разговор не состоялся. Как-то неожиданно стали говорить об истории, которую, как выяснилось, Леонид Аркадьевич видит и понимает по-своему. Удивительно и то, что своеобразным мостиком к этой теме стали воспоминания о Калининградской области.