, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

"Я искал спасателей, но их не было": очевидец ЧП в Зеленоградске, где едва не утонула калининградка, рассказал о случившемся

НИА-Калининград

photo 20На пляже в Зеленоградске, где едва не утонула калининградка, не было спасателей. Об этом рассказал очевидец Олег.

Лежала на животе 

В тот день, по словам собеседника, были сильные волны и ветер. Несмотря на это, на пляже находилось много людей, некоторые купались. Олег гулял по променаду и заметил, что в воде на животе, лицом вниз, лежит женщина. Поначалу мужчина подумал, что она ныряет с маской.

"Я присмотрелся и увидел, что трубки у неё нет. Один из мужчин, отдыхавших на пляже, встал, начал всматриваться в воду, потом бросился к женщине. Я начал звонить в службу спасения", — вспоминает Олег.

Пока молодой человек общался с диспетчером, женщину вытащили на берег. К ней подошла девушка, она оказалась медицинским работником.
  - Пострадавшая была без сознания и не дышала. Девушка начала оказывать ей первую медицинскую помощь. Я побежал к спасательной вышке в районе Самбии. Там никого не было. Висел красный флаг (он предупреждает о том, что купаться запрещено — Прим. ред.). Я стал искать спасателей, никого не увидел. Пытался найти на вышке объявление с номером телефона, куда можно позвонить, но не увидел такого. Потом услышал сирену и пошёл встречать скорую помощь, — рассказал калининградец.

Бригада медиков приехала в течение десяти минут. Мужчина проводил их к месту, где лежала пострадавшая. Ей надели кислородную маску, начали реанимировать. Вскоре у женщины появилось редкое дыхание. Шесть человек отнесли её в машину. В тяжёлом состоянии пострадавшую доставили в больницу.

Купаться запрещено

Спасательные вышки на пляже в Зеленоградске относятся к муниципалитету. Как пояснили в администрации Зеленоградского городского округа, в тот день городские спасатели были на месте. Но находиться постоянно на вышке они не могут, так как патрулируют пляж в сторону кафе "Амбар".
- В тот день вообще запрещалось купаться из-за погодных условий, можно было находиться только на пляже, — пояснили в администрации.

В районе ресторана "Нептун" есть поисково-спасательная станция регионального управления МЧС. Однако, как пояснили в пресс-службе ведомства, спасение на воде — не главная их задача. "Если сотрудники не на выезде и поступает вызов о ЧП на воде, они реагируют. В тот день таких сообщений не было", — добавили в ведомстве. 

22 июля около 18:00 в районе площади "Роза ветров" начала тонуть женщина. Её вытащили на берег без сознания. 40-летнюю пострадавшую доставили в местную больницу. Оттуда её перевезли в Калининград. Женщина находится в тяжёлом состоянии на искусственной вентиляции лёгких.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.