, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

"Я искал спасателей, но их не было": очевидец ЧП в Зеленоградске, где едва не утонула калининградка, рассказал о случившемся

photo 20На пляже в Зеленоградске, где едва не утонула калининградка, не было спасателей. Об этом рассказал очевидец Олег.

Лежала на животе 

В тот день, по словам собеседника, были сильные волны и ветер. Несмотря на это, на пляже находилось много людей, некоторые купались. Олег гулял по променаду и заметил, что в воде на животе, лицом вниз, лежит женщина. Поначалу мужчина подумал, что она ныряет с маской.

"Я присмотрелся и увидел, что трубки у неё нет. Один из мужчин, отдыхавших на пляже, встал, начал всматриваться в воду, потом бросился к женщине. Я начал звонить в службу спасения", — вспоминает Олег.

Пока молодой человек общался с диспетчером, женщину вытащили на берег. К ней подошла девушка, она оказалась медицинским работником.
  - Пострадавшая была без сознания и не дышала. Девушка начала оказывать ей первую медицинскую помощь. Я побежал к спасательной вышке в районе Самбии. Там никого не было. Висел красный флаг (он предупреждает о том, что купаться запрещено — Прим. ред.). Я стал искать спасателей, никого не увидел. Пытался найти на вышке объявление с номером телефона, куда можно позвонить, но не увидел такого. Потом услышал сирену и пошёл встречать скорую помощь, — рассказал калининградец.

Бригада медиков приехала в течение десяти минут. Мужчина проводил их к месту, где лежала пострадавшая. Ей надели кислородную маску, начали реанимировать. Вскоре у женщины появилось редкое дыхание. Шесть человек отнесли её в машину. В тяжёлом состоянии пострадавшую доставили в больницу.

Купаться запрещено

Спасательные вышки на пляже в Зеленоградске относятся к муниципалитету. Как пояснили в администрации Зеленоградского городского округа, в тот день городские спасатели были на месте. Но находиться постоянно на вышке они не могут, так как патрулируют пляж в сторону кафе "Амбар".
- В тот день вообще запрещалось купаться из-за погодных условий, можно было находиться только на пляже, — пояснили в администрации.

В районе ресторана "Нептун" есть поисково-спасательная станция регионального управления МЧС. Однако, как пояснили в пресс-службе ведомства, спасение на воде — не главная их задача. "Если сотрудники не на выезде и поступает вызов о ЧП на воде, они реагируют. В тот день таких сообщений не было", — добавили в ведомстве. 

22 июля около 18:00 в районе площади "Роза ветров" начала тонуть женщина. Её вытащили на берег без сознания. 40-летнюю пострадавшую доставили в местную больницу. Оттуда её перевезли в Калининград. Женщина находится в тяжёлом состоянии на искусственной вентиляции лёгких.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Инесса Винярская: «Выборы губернатора признаны состоявшимися и действительными»
Избирательную кампанию по выборам губернатора Калининградской области можно считать закрытой. День голосования прошел, результаты утверждены и опубликованы. Кандидатам осталось представить итоговые отчеты в облизбирком и точка в этой кампании будет поставлена окончательно. О тонкостях проведения главных выборов региона НИА-Калининград рассказала председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.